Церковь в Кижах впервые поставлена на прочный фундамент

В Кижах завершается первый этап реставрации знаменитой деревянной двадцатидвухглавой Преображенской церкви. Пока восстановлен нижний седьмой ярус деревянного храма, на который приходится основная нагрузка. Общий вес церкви Преображения Господня - более шестисот тонн. А в 2014 году старинный деревянный храм Преображения Господня в Кижах отметит свое 300-летие.

"Все, все, все, хорош", - снимают домкрат реставраторы.

Аккуратно снимая один за другим домкраты, реставраторы и сами, кажется, вздохнули с легкостью. Экзамен сдан. Восстановленный нижний ярус Преображенской церкви выдержал многодневную и многотонную нагрузку.

Несколько месяцев в этом ангаре шла почти медицинская операция. Специалисты боролись за каждый сантиметр бревен, которым без малого три века. И только в самом крайнем случае их меняли на новые.

"У нас целый толковый словарь уже создался: где "протез", где "вставка", где "коронка". Это чтобы друг друга понимать", - говорит начальник плотницкого центра Музея-заповедника "Кижи" Андрей Ковальчук.

Это еще только начало — восстановлен один из семи ярусов храма, но сейчас даже критикам проекта стало ясно: поэтапный метод спасения знаменитой Преображенской церкви выбран верно. Несколько лет шли ожесточенные споры.

Оппоненты предлагали раскатать церковь по бревну и только потом реставрировать. Отзвуки этих баталий дошли даже до ЮНЕСКО - Кижский погост включен в список Всемирного наследия. При министерстве культуры России был создан Наблюдательный совет. Его представители вместе с зарубежными экспертами приехали на остров, чтобы увидеть все своими глазами.

"Мои впечатления самые лучшие. Это реставрация высокого качества. Работы проводятся с учетом всех рекомендаций ЮНЕСКО", - заверил норвежский эксперт ИКОМОС ЮНЕСКО Арнт Магне Хауген.

"Я убедился в том, что позиция и метод выбраны правильно, оптимально. И работа идет. Думаю, что в финале его будет то, что мы и ждем", - продолжает архитектор-реставратор высшей категории, член Наблюдательного совета Марк Коляда.

Еще никогда и нигде в мире не делали того, что происходит сейчас в Кижах. Тридцатисемиметровую деревянную церковь весом в шестьсот тонн изнутри удерживает металлический каркас, а система домкратов позволяет ярус за ярусом приподнимать сруб, и, не разбирая всего здания, по частям вести реставрацию. Так был разобран нижний пояс Преображенки и сделано то, о чем древние мастера могли только мечтать. У храма, наконец, появился ровный и прочный фундамент.

"Сейчас это подземная часть. А потом будет делаться еще, где-то на такую высоту, надземная. И здесь уже на этом уровне встанут наши новые бревна отреставрированные", - поясняет ведущий инженер по реставрации Музея-заповедника "Кижи" Александр Куусела.

Сейчас древний памятник находится под пристальным вниманием сотни видеокамер и всевозможных датчиков. На погосте соблюдаются строжайшие меры пожарной безопасности и охраны. Работы в храме продолжатся весной, как только позволит погода. Тогда реставраторы разберут шестой ярус, а самый нижний вернут на место.

Для того чтобы полностью перебрать Преображенскую церковь и, как здесь говорят, вылечить древние бревна, понадобится всего три-четыре года. Называя такой срок, реставраторы и сами боятся в это поверить. Ведь только для того, чтобы подготовиться к началу операции, понадобилось целое десятилетие. Но восстановительные работы на нижнем и самом сложном ярусе храма практически завершены. Итоги прибавили реставраторам оптимизма.