Теннисистка Серена Уильямс стала чемпионкой Australian Open

Американская теннисистка Серена Уильямс выиграла Australian Open – первый в сезоне турнир серии "Большого шлема", который проходит на кортах "Мельбурн-парка". "Посеянная" под первым номером американка обыграла в финале бельгийку Жюстин Энен. Уильямс-младшая одержала победу в трех сетах - 6:4, 3:6, 6:2.

До этого последний раз они встречались в 2008 году. Тогда на турнире в Майами Серена безоговорочно победила – 6:2, 6:0. Вскоре после этого Энен на время ушла из тенниса. Общий же счет матчей до нынешней встречи Australian Open был в пользу Уильямс – 7:6. При этом американка и бельгийка ранее никогда не встречались в финалах турнира "Большого шлема". Игра обещала стать очень интересной. И действительность ожидания не обманула.

Накануне матча обе спортсменки отмечали, что главным в их противостоянии станет психология. "Для нашего матча с Энен лучшее определение – психологическая битва, - говорила Серена Уильямс. - Кто сумеет преодолеть себя, тот и победит". Жюстин Энен, в свою очередь, отмечала, что обыграть первую ракетку мира – всегда сложная задача, но она умеет выходить из сложных ситуаций. Ход финала в "Мельбурн-парке" наглядно показал справедливость слов спортсменок.

Первый сет остался за американкой, которая превзошла соперницу за счет мощи. Уильямс-младшая показывала свой силовой теннис, которому Энен старалась противопоставить техничную игру, но в итоге напор Серены разрушил замыслы бельгийки – 6:4.

Во втором сете Энен перехватила инициативу, в ключевой момент она поставила перед соперницей неразрешимую задачу, после чего Уильямс-младшая, практически сложила "оружие", уступив в сете – 3:6. Для Серены этот сет стал всего лишь вторым, в котором она уступила на нынешнем турнире. Ранее она проиграла сет только Виктории Азаренко, вытащив тот матч на морально-волевых качествах.

Тоже самое произошло и в финале Australian Open. Уильямс-младшая поймала свою игру и уверенно выиграла сет – 6:2 и матч в целом. Эта победа стала для американки 12-й в сериях "Большого шлема". По этому показателю она сравнялась с соотечественницей Билли-Джин Кинг.

"Очень рада! Спасибо Жюстин, она играла замечательно, отняла у меня много нервов! – заявила Уильямс, принимая поздравления. – Энен - прекрасный игрок, победа над ней отняла у меня много нервов. Всем спасибо!"

Australian Open Серена выиграла во второй раз подряд. В 2009 году в  финале она победила россиянку Динару Сафину. Всего же этот турнир покорился Уильямс в пятый раз - в 2003, 2005, 2007, 2009 и 2010 годах. Кроме того, Уильямс-младшая 11 раз выигрывала на турнирах "Большого шлема" в паре с сестрой Винус, в том числе на нынешнем турнире, а также 2 раза в миксте с Максимом Мирным. Таким образом, на счету Серены Уильямс 25 побед.