Тема:

Договор о СНВ 7 месяцев назад

Медведев и Обама определят время и место подписания договора по СНВ

В 17 часов президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама пообщаются по телефону. Ожидается, что темой беседы станет договор по СНВ.

Пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова отметила, что президенты обсудят завершение работы над текстом договора по СНВ и, возможно, окончательно определят время и место подписания документа.

В Москве и Вашингтоне уже заявили, что новое российско-американское соглашение, скорее всего, будет подписано в Праге. Не исключено, что в сегодняшней беседе президенты России и Соединённых Штатов определят и дату своей встречи в чешской столице Чехии для подписания договора по СНВ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российским представителям было бы комфортно подписать этот договор в столице Украины. "Что касается конкретного решения о месте подписания договора, то принимать его будут президенты России и США", - отметил Лавров.

В декабре 2009 года истек срок действия старого договора по СНВ. Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли совместное заявление, подтвердив готовность сохранять приверженность этому документу до заключения нового договора.

Еще до истечения срока старого договора был подписан документ "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ". В нем зафиксировано намерение двух стран заключить новое соглашение. Президенты условились, что через 7 лет после вступления в силу нового договора уровни для стратегических носителей у России и США должны будут находиться в пределах 500-1100 единиц,  для связанных с ними боезарядов - в пределах 1500-1675 единиц.