Тема:

Договор о СНВ 7 месяцев назад

Договор по СНВ подпишут 8 апреля в Праге

Новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) между Россией и США будет подписан 8 апреля в Праге на встрече президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Соответствующая договоренность была достигнута в пятницу в телефонном разговоре лидеров двух стран, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

По ее словам, Медведев отметил, что проект документа отражает баланс интересов обеих стран. "Согласование не всегда шло просто, но конструктивных настрой переговорщиков позволил в достаточно сжатые сроки проделать огромную работу и выйти на подписание", - заявил президент РФ.

Тимакова также сообщила, что президенты договорились обсудить в Праге вопросы двустороннего сотрудничества и наиболее актуальные проблемы международной политики.

Прежний Договор о СНВ был подписан СССР и США в 1991 году. Он вступил в силу 5 декабря 1994 года на 15-летний срок, став первым в истории российско-американским документом, предусматривающим не только ограничение роста вооружений, но и реальное сокращение уже накопленных арсеналов стратегического ядерного оружия.

5 декабря 2009 года срок действия Договора о СНВ истек, однако президенты РФ и США условились подготовить новое соглашение.