Министерство обороны России запустило сайт "Подвиг народа в Великой Отечественной войне". Этот проект – попытка сделать общедоступными военные архивы времен Второй мировой. Сейчас ресурс работает в тестовом режиме. И хотя заявлено, что на него уже загружено более 8 тысяч документов из архивов Минобороны, находит поиск по порталу пока очень мало. Но то, что находит, свидетельствует о том, что это настоящие исторические реликвии – оцифрованные боевые приказы, директивы о наградах, изложения личных боевых подвигов, написанные от руки.
До сих пор, чтобы получить доступ к таким документам, да и вообще попасть в архив Минобороны, нужно было приложить изрядные усилия. Теперь достаточно набрать адрес podvignaroda.mil.ru.
В перспективе ресурс превратится в полное собрание оцифрованных документов о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
Пока искать информацию можно в двух направлениях – герои войны и военные документы, то есть боевые донесения, директивы и приказы военачальников с 1941 по 1945 годы. Данные о конкретном человеке можно будет найти по нескольким параметрам – фамилии, по наградам и по месту призыва.
Заявлено, что в ходе проекта на портал будут выложены свыше 200 тысяч архивных дел общим объемом около 100 миллионов листов.
Очень важно, что на сайте есть подробнейшая инструкция, как работать на портале с детальным объяснением каждой процедуры. Создатели учитывали, что основная часть аудитории портала – люди в возрасте, которые с Интернетом все еще на "вы".
Ранее Министерство обороны открыло банк данных "Мемориал", содержащий 12 миллионов листов архивных документов о погибших и пропавших без вести участниках войны. Этот ресурс открыл россиянам возможность самостоятельно изучать паспорта, документы медсанбатов и госпиталей, трофейные карточки советских военнопленных, и таким образом находить информацию о погибших и пропавших без вести родственниках, друзьях, составлять свое генеалогическое дерево. А главное – этот ресурс – документальная и коллективная память о войне, затронувшей каждую семью огромной страны.
***
Интернет-преступники осваивают новую горячую тему. На волне участившихся в Европе и Америке громких баталий между правообладателями и пользователями файлообменных сетей появились мошенники, которые пытаются использовать борьбу за копирайт для собственного обогащения. В течение недели интернет-пользователей терроризирует "Троян-вымогатель". Угрожая судебным процессом, он предлагают своим жертвам выплатить "штраф" за скачивание пиратских торрентов.
"Троян" представляется программой от некой представительной организации, выступающей от правообладателей, которой в реальности не существует. Убедительности этой афере придает следующая уловка – "Троян" проводит сканирование жесткого диска на наличие нем Torrent-файлов, список которых потом и прилагает, как доказательство пиратской деятельности пользователя. После этого "пойманному с поличным" предлагается выплатить "штраф" в размере 400 долларов для внесудебного решения конфликта.
Новый тип "Трояна" и новый вид мошенничества обнаружили эксперты из компани F-Secure. По их словам, требование выплатить штраф появляется даже в случае отсутствия на жестком диске торрентов.
"Троян" принуждает пользователей оставить свое имя, адрес и данные кредитной карты. В противном случае "нарушителям" угрожают привлечением к судебной ответственности с последующей выплатой штрафа в 250 тысяч долларов и тюремным заключением на срок до пяти лет.
Специалисты F-Secure назвали "Троян" DotTorrent. Однако в Лаборатории Касперского рассказали, что интернет-мошенники использовали подобные "Трояны" ранее.
"Текущий случай не уникален, – утверждает старший вирусный аналитик Лаборатории Касперского Сергей Голованов. – Однако технология, которая каждый раз напоминает пользователю заплатить деньги и еще предоставляет некоторые доказательства вины, это является новым витком в развитии подобных инцидентов. Чем строже законодательство и общество защиты авторских прав, чем чаще они пытаются взыскать деньги за нарушение копирайта, тем больше вероятность появления подобного вида мошенничества".
