Тема:

Формула-1. Гран-при Китая 10 лет назад

Шумахер хочет поскорее забыть гонку с Петровым

На десятом круге Виталий не справился с управлением и вылетел с трассы (фото AP)
Петров завоевал первые очки в "Формуле-1"

Петров завоевал первые очки в "Формуле-1"
Фото AP

На десятом круге Виталий не справился с управлением и вылетел с трассы (фото AP)
Петров завоевал первые очки в "Формуле-1"

Успешное выступление российского гонщика Виталия Петрова на трассе в Шанхае стало одним из главных сюрпризов Гран-при Китая, завершившейся в воскресенье. Попадание пилота "Рено" в очковую зону и обгон на трассе самого Михаэля Шумахера стали едва ли не самым обсуждаемыми событиями гонки. При этом сам Петров ничего особенного в факте обгона семикратного чемпиона мира не видит.

Виталий задал вопрос сам себе: "Ну если представилась возможность обогнать, почему не обогнать? Сам факт обгона Михаэля Шумахера был приятен, а так ничего особенного – он такой же гонщик, как и остальные. Более того, я понимаю, что к концу гонки у него стерлась резина, и он терял скорость. Это мне и помогло его обогнать. Пожалуй, то же самое произошло и с обгоном Уэббера".

Самого Виталия гораздо больше взволновал разворот, случившийся с ним во время гонки, но не помешавший россиянину перебраться с 14-го места на 7-е: "Это была чистая моя ошибка – чуть задел поребрик, он был скользкий, и меня занесло в повороте. Тут и дождь сказался, и уровень соревнования: все-таки, "Формула-1" есть "Формула-1".

При этом обозреватели в очередной раз заметили, что Петров показал себя очень умелым гонщиком в сложных условиях: он и ранее показывал отличные результаты во время дождя, и в Шанхае ему удалось проявить все свои лучшие качества. Сам Виталий сказал в интервью газете "Советский спорт": "Гонка получилась не простой с точки зрения выбора резины: долго было непонятно, пойдет дождь или нет, ставить дождевую резину или ограничиться промежуточной. В начале гонки я принял правильное решение и остался на трассе, хотя меня звали в боксы поменять колеса. Я сказал, что не буду рисковать и подожду еще. В конце гонки ехал осторожнее, знал, что еду в очковой зоне и не рисковал, берег колеса".

Надо сказать, что выступлением Петрова остался очень доволен руководитель команды "Рено" Эрик Буйе. При этом он отметил и поляка Роберта Кубицу, который занял 5-е место: "Оба наши гонщика попали в очки, это прекрасный результат, я очень ими доволен. Здорово, что Виталий набрал свои первые очки, особенно радует то, что он сделал это в столь зрелищном стиле. Хорошо, что теперь он имеет опыт преодоления полной гоночной дистанции, уверен, это придаст ему уверенности. Роберт вновь блестяще провел Гран-при, не допустил ни одной ошибки. Также хочу поблагодарить всю команду, которая напряженно работала, как на трассе, так и вне ее".

А вот "пострадавший" от Петрова семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, выступающий за "Мерседес", заявил, что разочарован своим выступлением в Китае: "Сегодня я провел одну из тех гонок, о которых не хочется вспоминать, да и весь уик-энд прошел не лучшим образом. Мне не везло, и я сам не смог как следует поработать. Нужно воспринять это как неудачный опыт, хотя, конечно, я расстроился из-за того, что не удалось заставить покрышки работать. Думаю, мы приняли не совсем верную стратегию, на последних 10 кругах резина больше напоминала слики, чем промежуточную. Я был одним из пилотов, которые рано обули последний комплект, думаю, стоило подойти к этому по-другому".

"В целом, у меня была интересная борьба с несколькими гонщиками, но, по большому счету, вся она была безнадежной. Поздравляю моего партнера Нико Росберга, который вновь попал на подиум и заработал очки", – цитирует Шумахера сайт "Спорт сегодня". Отвечая на вопрос об уровне соперников, в частности, обогнавшего его Петрова, Михаэль Шумахер отметил, что в "Формуле-1" слабых гонщиков нет: "Если Петрову предложили контракт в "Рено", то это уже говорит о многом. Я думаю, что он будет становиться опаснее с каждой новой гонкой, с каждым новым опытом".