Тема:

В Москве убит судья 5 лет назад

Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с убийством судьи Чувашова

Меры по борьбе с терроризмом и ход расследования терактов в Кизляре и Москве президент обсуждал с лидерами парламентских партий.

Соболезнования в связи с трагической гибелью судьи Эдуарда Чувашова высказал президент России Дмитрий Медведев председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент пообещал, что будет сделано всё необходимое, чтобы организаторы и исполнители этого циничного убийства были найдены и понесли заслуженное наказание.

"Эдуард Владимирович Чувашов в судейском сообществе пользовался уважением и авторитетом как компетентный юрист, который честно служил Закону, ответственно и принципиально выполнял профессиональные обязанности", - говорится, в частности, в телеграмме, которую президент направил в Мосгорсуд.

Эдуард Чувашов был убит утром 12 апреля 2010 года у дверей своей квартиры в доме по Стрельбищенскому переулку. Неизвестный дважды выстрелил в него из пистолета с глушителем. От полученных ранений в грудь и голову Чувашов скончался на месте. Стрелявший скрылся, однако киллер попал в объективы камер видеонаблюдения. Возбуждено уголовное дело. Рассматриваются различные версии преступления, основной из которых является профессиональная деятельность Чувашова.

"По факту убийства Эдуарда Чувашова возбуждено уголовное дело по двум статьям - 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие") и 222 ("Незаконный оборот оружия")", - заявил Пётр Титов, заместитель руководитель СКП РФ по Москве. Практически сразу следователи заявили, что мотивом этого убийства стала профессиональная деятельность судьи. Пока все нити ведут к московским неонацистским группировкам.

На прошлой неделе именно Эдуард Чувашов огласил обвинительный приговор по громкому делу Рыно-Скачевского. Двое молодых людей возглавляли банду националистов, на счету которой десятки убийств. Свои нападения на людей неславянской внешности они снимали на камеру с выкладывали в Интернет.

Артур Рыно даже на скамье подсудимых вёл себя крайне дерзко. На процессе он заявил, что собственными руками убил 37 человек. Главари банды получили по 10 лет в колонии общего режима. Это самый жёсткий приговор, который мог вынести суд, потому что они совершили преступления ещё не достигнув совершеннолетия.

В феврале этого года Чувашов выносит приговор ещё одной ультраправой группировке - "Белые волки". 12 человек получили от семи до 23 лет тюрьмы.