"Аль-Каида" угрожает терактами в ЮАР во время чемпионата мира по футболу

США знают, что группировка "Аль-Каида" "активно готовит новые теракты" на американской земле. Об этом заявил президент Барак Обама. По его словам, с угрозой со стороны "Аль-Каиды" стране придется сталкиваться еще в течение длительного времени

Международная террористическая сеть "Аль-Каида" выступила с угрозами осуществить во время чемпионата мира по футболу в Южной Африке теракты против национальных сборных США, Англии, Франции, Германии и Италии, а также против болельщиков этих команд.

Террористы заявили, что выбрали целью своих атак вышеуказанные страны по той причине, что они "участвуют в кампании против ислама", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский спутниковый телеканал Sky news. Группировка пообещала, что заложит на стадионах бомбы, аналогичные 50-граммовым взрывным устройствам, которые удалось пронести в декабре 2009 года на авиарейс Амстердам-Детройт. Как не смогли их идентифицировать службы голландского аэропорта, точно также, уверяют террористы, не найдут их и силы, отвечающие за безопасность участников и гостей южноафриканского чемпионата мира.

"Никакой контроль безопасности и ни один из сканеров, которые США направят после этого заявления (на чемпионат мира), не смогут обнаружить взрывные устройства, которые мы разместим на стадионах", - уверяет группировка.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет на африканском континенте – в ЮАР. Турнир начнётся 11 июня, а завершится 11 июля. Ранее сообщалось, что ЮАР инвестировала 90 миллионов долларов в приобретение специального оборудования и современных военных технологий и потратит ещё около 90  миллионов на обеспечение работы во время чемпионата 41 тысячи полицейских и агентов спецслужб.

На время проведения чемпионата общая численность личного состава полиции будет увеличена на 55 тысяч человек, до 190 тысяч. Будет удвоено (до 100 тысяч) и число полицейских-резервистов. Каждую команду-участницу ЧМ-2010 будет охранять отдельное подразделение сил быстрого реагирования. Планируется усилить охрану границ, патрулирование улиц городов и основных автомагистралей, аэропортов, гостиниц, стадионов, ресторанов, объектов ФИФА.