Лавров: Россия никогда не делила победу на свою и чужую

Россия никогда не делила победу на свою и чужую. Войну выиграли все союзники антигитлеровской коалиции. Об этом, выступая в ПАСЕ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Однако при этом мы не забудем, что основной удар на себя принял именно СССР, подчеркнул Лавров. прямую трансляцию выступления вел канал "Россия 24".

"9 мая мы будем чествовать их ветеранов коалиции на Красной площади. Но мы никогда не забудем, что СССР с его территорией, с его городами деревнями принял на себя основной удар гитлеровского нашествия, - сказал Лавров. - Три четверти вооруженных сил гитлеровской Германии были брошены на Восточный фронт и там разгромлены.

Для будущего Европы важно, что победители коричневой чумы в те годы поднялись над идеологическими разногласиями, подчеркнул глава Российского МИД. В борьбе с фашизмом одинаково самоотверженно отдавали свои жизни коммунисты, монархисты, анархисты, представители левых и консервативных сил.Взаимное доверие ради достижения общей цели давалось очень непросто. Если вспомнить все, что предшествовало войне. И тем не менее тогда мы смоли объединиться

"22 июня 1941 года в радиообращении к нации премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил: “Опасность, угрожающая России – это опасность, грозящая и нам, и США точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой дом - это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара".

"Это общая победа. Победа тех ценностей, которые делают нас людьми. Все мы хотим одного и того же нашим детям и внукам – мира, процветания, взаимного уважения, свободного обмена идеями, открытого общества. Одним словом, общего будущего, - еще раз подчеркнул Лавров