Лавров: европейская безопасность расшаталась по всем параметрам

Сергей Лавров заявил о необходимости перестроить систему безопасности в Европе и устранить "военно-политические инстинкты прошлого". По его словам, "за последние 20 лет европейская безопасность расшаталась по всем параметрам"

Решив проблему неделимости безопасности в Евроатлантике, "мы сможем создать прочный фундамент для совместных действий США, Европы и России в международных делах", – уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, он отметил, что "в Концепции неделимости безопасности есть проблема, и ее придется решать, чтобы она не мешала заниматься важными для всех нас задачами. Никакие двусторонние стратегические диалоги не заменят такого подхода".

"Действительно, происходят серьезные сдвиги, приходится выбирать между прошлым и будущим, – сказал Лавров. – Нельзя упускать этот момент, надо подняться над историческими комплексами". По словам министра , предстоит "проанализировать семейные дела Европы, многое переоценить на основе трезвого анализа того, что произошло за последние 20 лет в регионе". "С вопросом неделимости безопасности есть проблемы, и это надо решать, – подчеркнул глава МИД РФ. – Решить раз и навсегда, тогда мы сможем в полной мере сконцентрироваться на позитивной повестке дня".

Лавров напомнил, что "за последние 20 лет европейская безопасность расшаталась по всем параметрам". "Это касается размывания режима контроля над вооружениями, атрофии ОБСЕ, возникновения серьезных конфликтов и опасности их неконтролируемой эскалации, – сказал он. – Высказывания, что "все нормально, ничего менять не надо", убедить не могут". Лавров обратил внимание на то, что "два эпизода новейшей истории подтверждают вывод о том, что принцип неделимости безопасности в ОБСЕ не работает". В частности, это касается "бомбардировки Югославии в 1999 году, а также трагедии на Кавказе в августе 2008 года".

Заключение Договора о евробезопасности, по словам Лаврова, "позволит устранить из современной евроатлантической политики военно-политические инстинкты прошлого". Такие инстинкты, по его словам, "мешают сосредоточиться на эффективном отражении общих для всех нас реальных, а не фантомных угроз". Лавров отметил, что "сегодня в Евроатлантике вызревает качественно новый момент: своего рода конвергенция национальных интересов, что объективно создает условия для решения на деидеологизированной основе фундаментальной задачи укрепления позиций евроцивилизации в глобализирующемся, полицентричном и все более конкурентом мире". "Преодолев блоковые подходы "холодной войны" в европейской архитектуре и вытекающие из этих подходов страхи по поводу "сфер влияния", мы обеспечим то новое качество взаимного доверия, которое так остро необходимо Европе в современных условиях", – считает Лавров.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, у ОБСЕ был реальный шанс стать полноценной организацией, однако "выбор был сделан в пользу политики расширения НАТО, что означало не только сохранение линий, разделяющих Европу на зоны с разным уровнем безопасности, но и передвижение этих линий на Восток". "Рыхлость" ОБСЕ, отсутствие в ней четких правил привели к тому, что информация наблюдателей ОБСЕ о приготовлениях грузинского руководства к военному нападению не была доложена Постоянному совету ОБСЕ, и он не смог принять необходимые меры, – сказал Лавров. – Провалился и Совет Россия-НАТО, некоторые члены которого заблокировали просьбу России о созыве срочного заседания в разгар военных действий".

Лавров обратил внимание на опыт Совета Европы, где "выработано масса конвенций, причем имеющих юридически обязывающий характер, создано общее правое поле". "Почему участникам процесса Корфу не присоединиться к этому? В сфере мягкой безопасности в Европе давно сложилась общеевропейская структура, есть механизмы соблюдения", – уверен глава МИД. – "ОБСЕ нужна, но на деле укрепляющая безопасность во всех измерениях". Россия "хочет видеть ОБСЕ сильной и эффективной организацией", подчеркнул российский министр.

Помимо европейских проблем, Лавров коснулся и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По его словам, "в России считают, что в любом регионе мира следует стремиться к тому, чтобы не было зон с различной степенью безопасности". "В рамках процесса АСЕАН рассматривается много идей по безопасности, – сказал Лавров. – Необходимо сосредоточиться на установлении безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и смотреть, как можно это обеспечить в рамках АСЕАН".

Сайт Вести.Ru вел прямую трансляцию выступления.