Бюджетные организации поделят на казенные и все остальные. Реплика Максима Кононенко

В недрах парламента готовится закон, зачитываю, "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Считается, что в мире людей все развивается по спирали. Хотя лично мне кажется, что кривая, по которой движется человечество, несколько более замысловата. Вот, например, в Соединенных Штатах Америки, стране победившего и восторжествовавшего капитализма, решили устроить реформу здравоохранения. Потому что страховки, позволяющие пользоваться услугами высококлассной частной медицины, стали столь дороги, что позволить их себе может только треть населения страны. А остальные две трети могут рассчитывать только на скорую помощь, которая довезет их до больницы. Где за рентген и шину на сломанной, скажем, руке придется заплатить несколько сотен долларов.

Россия, где медицина, пусть и устаревшая, до сих пор считается бесплатной, движется в другом направлении. В недрах парламента готовится закон, зачитываю, "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". В этом законе предлагается все бюджетные организации страны поделить на два вида: казенные и все остальные. Казенных будет немного - психиатрические и инфекционные больницы, военные организации и разного рода внутренняя безопасность. Финансироваться они, как понятно из названия, будут из бюджета - как прежде. А вот все остальные учреждения, то есть простые больницы, школы, детские сады, библиотеки, музеи, научные институты и университеты, будут получать казенные деньги только на выполнение определенного госзаказа и на содержание имущества. А все остальное пусть зарабатывают сами. Ну хорошо, школы и детские сады у нас, положим, давно так и живут - учат на государственные деньги, а все остальное делают на деньги родительские. Но что делать, скажем, библиотекам? – справедливо вопрошает Александр Привалов из журнала "Эксперт". Выдавать книги напрокат?

Еще более интересный вопрос возникает с долгами. Раз организация имеет право зарабатывать - то это коммерческая организация. То есть, она может привлечь, скажем, кредит. А потом, допустим, не сможет его отдать. В этом случае что - можно будет обанкротить музей? Или больницу? И, соответственно, распродать их имущество, включая недвижимое? Я думаю, банки будут с радостью выдавать музеям такие кредиты под залог недвижимости - ведь музеи обычно располагаются в старинных особняках. В общем, получается интересно. И все это не говоря уже о том, что далеко не каждый директор бюджетной организации может быть бизнесменом - потому что критерии назначения на должность директора бюджетной организации несколько иные, чем для коммерческого директора. Так что нас с вами тоже может ожидать реформа здравоохранения. А заодно и образования с культурой. Только противоположная по знаку той, что происходит в Америке. Готовьтесь.

Реплика Максима Кононенко на радио "Вести ФМ"

Читайте также на сайте радио "Вести ФМ":

Подмосковные дети увлеклись новой смертельной игрой

Уитни Хьюстон замолчала

Автомобили научат "стучать" на своих владельцев