Северный Кавказ – самый неспокойный регион России. Кем бы ты ни был – пехотинцем, пограничником, спецназовцем – вся служба проходит не в учебных классах или на плацу, а в горах. Чаще бывают настоящие засады и перестрелки, чем учебные.
Внутренние войска МВД России в Дагестане, лагерь отряда спецназначения "Тайфун". Ребята из Хабаровска приехали на Кавказ на помощь своим братьям по оружию. Наш герой – Денис Иванов. Мы снимаем каждый его шаг. Расспрашиваем его о семье, о доме, о службе. Сначала Денис отвечает лишь односложно. Постепенно он раскрывается.
-Меня удивляет: снег только выпал, а спецназовцы его уже соскребают, как могут. Что, не растает?
- Растает. Но снег лучше смахнут.
Бронированные "Уралы" всегда готовы к выезду. О спецоперациях спрашиваю главного генерала Внутренних войск в Дагестане Алексея Хоружина. "Пока не доложат в 22:30, что все на местах, все спокойно, не заснешь. А в шесть уже докладывают, что все хорошо или что-то случилось. А так телефон никогда не отключается. Ответственность большая", – говорит Хоружин.
- А за себя не боитесь?
- Об этом просто никогда не задумывался.
Беседуем с одним из бойцов.
- А можешь показать внутренности вот этого "Урала"?
- Бронированного "Урала"? Так называемый "покемон"?
- А почему "покемон"?
- Я не знаю, почему его так называли раньше. Может, из-за грозного вида передней части. И в Чечне на него вешали "Пелену" противофугасную. Антенны торчали в разные стороны. Получалось такое чудовище.
- Внутри как обычно?
- Да. Только усиленные стекла, которые пули держат. Листы бронированные на дверях.
- Листы с этой стороны? То есть бронежилеты, как в Афганистане, можно не вешать?
- Да.
Несколько кадров из личного архива бойцов спецназа: один из выездов в горы. Старший в кузове – как раз наш герой Денис.
"Отправляешь на спецоперацию – нет связи. 30 минут, 20 минут – плохо. Чувствуешь, что-то не то. Доклад – когда началось боестолкновение. Оно началось, а информации толком нет, тогда холодно, тогда тяжело. Как только есть связь, доклады – уже спокойно, уже понимаешь, что надо делать", – говорит Алексей Хоружин ,который командует 101-й бригадой Внутренних войск.
Внутренние войска МВД воюют. Ни одна крупная операция не проходит без их участия. Постоянные выходы в горы, поисковые действия, засады. Бывают потери.
"Кто никогда не был командиром, тот понять, наверное, не сможет. Когда отвечаешь за жизнь и понимаешь, что просто для страны потеря одного – это строчка в интервью в лучшем случае. Для семьи – это все. Семья доверила, и ты должен вернуть семье. Это страшно", – рассказывает Хоружин.
Денис показывает нам свою экипировку. Одеваем всё на нашего звукооператора Игоря Уклейна. Он спецназовцем воевал в Афганистане, а потом ещё и в Чечне. Амуниция дежурного подразделения. Бойцы всегда должны быть в форме и наготове. "В этой экипировке у меня вес – 140 килограммов. Представляете, как ноги должны тянуть. Если они забились, то будет плохо. Просто выносливость, и морально должен подготовлен быть человек. Если устанет, перестанет смотреть по сторонам, ухудшиться внимательность, это может привести к тяжелым последствиям", – говорит Денис Иванов.
Еще один наш герой – тоже Денис. Контрактник. Назовём его Денис-младший.
- А ты на гражданке занимался?
- Нет. Ничем таким не занимался. Вольной борьбой немножко, потом в колледж поступил. Некогда было заниматься чем-то.
- А друзья о чем спрашивают? Дома?
- Как обстановка. Сложно или нет служить. Как с преступностью, теракты есть-нет.
- Ну и что ты говоришь?
- Говорю: всё спокойно, нормально. Чтоб не переживали.
- А отсутствие женщин – это деморализует или нет?
- Конечно, не хватает женской ласки и любви, как выразиться, общения. Само собой, чисто суровый мужской коллектив.
- "Час спецназа" – это кто ввел?
- Везде распространено, но кто ввел – не знаю.
В палатках – стенная печать. Нюанс: кроме газеты на стенде – таблица знаков, применяемых в разведке, в засаде.
Здесь нужно быть уверенным в победе. Каждый день" ,- говорит Алексей Хоружин.
- Значит, здесь особые люди служат?
- Я думаю нормальные, как и во всей России.
- Но в Питере не надо бояться заходить в подъезд, будучи командиром роты, придя с задания. Получается так, если честно, особые люди?
- Можно сказать, особые, но, наверное, не так. Преданные люди. И закаленные.
- Которые холода не боятся?
- Нет, которые трудностей не боятся и которые понимают, что они здесь необходимы, чтобы страна была.
Солдаты, офицеры Внутренних войск МВД в Дагестане – они живут, как будто ничего вокруг не происходит. Нет опасности, нет террористов, нет ожидания тревоги. Это не беспечность – уверенность в себе, в своих товарищах. В минувшем году на Кавказе Внутренними войсками МВД России уничтожены 230 бандитов, разгромлены 120 баз боевиков. Да, пока что коренного перелома в ситуации в Дагестане не намечается. Но это не значит, что люди, воюющие с терроризмом, опустили руки. Наоборот, они полны сил и готовы сражаться до конца.
