Россия вернет "утекшие мозги"

В Берлине в эти дни проходит "Конгресс соотечественников". На форум собрались выпускники российских вузов, которые живут сейчас в разных странах. Проводится подобный конгресс впервые. Его цель - наладить диалог и аккумулировать интеллектуальные способности ученого русского мира.

После шести часов вечера в Берлинском техническом университете свет горит в одном коридоре. Кто будет что-то исследовать, если рабочий день закончился? Только русские. Профессор Леденцов и его аспиранты занимаются лазерами и светодиодами. Они - участники великой и бесконечной технологической гонки за очередным суперкомпьютером. В 90-х Леденцов перебрался работать в Германию и здесь лишний раз убедился в том, что науке необходимо планирование.

"Везде нужен правильный расчет и правильное планирование. - говорит Николай Леденцов. - Плановая экономика - это, как известно, брак по расчету. Когда спрашивают, может ли быть счастлив брак по расчету, ответ - может, если расчет правильный".

Превращать фундаментальные открытия в товар, за который платят хорошие деньги - такого опыта как раз и не хватает российской науке, но он есть у тех умов, которые в разное время утекли на Запад. В Берлине собрались выпускники советских и российских вузов, которых раскидало по двум десяткам стран мира. У родины, наконец, появились средства, чтобы вернуть этих преуспевших людей или попытаться использовать их знания дистанционно.

"Это не поход с победным знаменем, - подчеркивает ректор МГУ Виктор Садовничий. - Везде нужна работа. Выпускники, если они приедут, должны быть окружены соответствующей атмосферой. И мы должны создавать такие условия, чтобы учиться самим, если это нужно".

"Нам проще работать с учеными, у которых психология западных людей, но которые понимают, что такое Россия", - говорит специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

12 миллиардов рублей - это стартовый капитал для технологического прорыва, план которого в Берлин привез министр образования. В страну пригласят ведущих ученых, но финансировать разработки будут через промышленность, которая сформирует спрос на науку.

"Основные инвестиции - в разработчиков, в ученых, - поясняет министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. - Но контроль над тем, чтобы эти инвестиции не распылились, будeт осуществлять те, кто заинтересован в результате, то есть бизнес".

Вес страны в мире все меньше определяется наличием "супероружия" и все больше - наукоемкостью экономики. Так что за светлые умы еще придется побороться. Но Россия, кажется, к этой конкуренции готова.

Пристальный интерес к российским ученым, работающим за рубежом, вовсе не означает, что в процессе экономической модернизации России именно на них сделана главная ставка. Но определенно это ресурс, которым необходимо воспользоваться.