Главный редактор "КП": мы ловим читателя, когда ему под 30

"Комсомольская правда" отмечает юбилей. Самой популярной народной газете исполняется 85 лет. В чем заключается секрет такого успеха и долголетия издания? Об этом телеканалу "Россия 24" рассказал генеральный директор и главный редактор издательского дома "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин.

"Мне повезло, я видел, как работают классики, - говорит главный редактор. - Многие из них, к сожалению, умерли, многие уже не могут сейчас работать. Но в нашей работе первое – традиции, которые были сильны и в советские времена. Дальше традиции демократические, традиции хорошего письма, хорошего качества".

Еще один принцип - дать читателю по максимуму. По мнению Владимира Сунгоркина, это самое главное объяснение, почему газета популярна. "Мне кажется, не во всех изданиях, не во всех СМИ журналисты думают о своих читателях, зрителях, слушателях", - полагает он.

Интересно, что "КП" уже много лет не воюет за юного читателя, хотя газету часто и упрекали в этом. Сунгоркин уверен, что молодые люди до 30 лет увлечены новыми СМИ, мобильной телефонией, Интернетом. А после 30, когда есть уже и семья, и дети, читатель начинает вдруг интересоваться большим количеством разных вещей, "которыми не интересовался раньше".

"Здесь мы и ловим читателя. А потом поддерживаем его интерес к газете. До 70 лет интересно читать точно. Газета теперь толстая, и поэтому мы стараемся обслуживать и тех и других, и женщин, и мужчин, и пенсионеров, и работающих. Но в основном мы думаем о тех людях, которым все интересно: любознательные, активные, энергичные люди – это наш читатель", - подытожил главный редактор.

"Комсомольская правда" в день своего 85-летия сделала подарок своим верным читателям. В каждую газету за 24 мая 2010 года вложен репринт первого номера издания в формате .pdf.

"К сожалению, газета очень плохо сохранилась, и нечитаемые строки - это не типографский брак, а следы времени. Мы не смогли нигде найти первый номер в лучшем состоянии - ни в библиотеках, ни в архивах - и приносим извинения за пробелы на газетных полосах. Но даже в таком виде, мы уверены, выпуск 1925 года представляет для всех огромный интерес", - обращается коллектив газеты к читателям.