Тема:

В Молдавии выбирают президента 8 месяцев назад

Провал референдума в Молдавии: правящая коалиция надежд не оправдала

В Молдавии - новый виток внутриполитического кризиса. Страна остаётся без президента. Референдум провалился: либерал-демократам не удалось убедить граждан республики вернуться к практике всенародного избрания главы государства.

Официальные итоги голосования ЦИК Молдавии объявит только после изучения протоколов, поступивших со всех участков. Находящаяся у власти право-центристская коалиция заранее снизила порог явки, но плебисцит не собрал даже необходимую треть избирателей.

"Согласно последним данным, я могу сообщить, что в референдуме приняли участие 29,67% избирателей. Это означает, что всего проголосовали 787 тысяч 407 граждан республики", - заявил секретарь ЦИК Молдавии Юрий Чокан.

Сам референдум стал своего рода голосованием о доверии к правящей коалиции, которая ожиданий избирателей - что очевидно - не оправдала.

Вероятнее всего, большинство пришедших на избирательные участки высказались за всенародное избрание главы государства. Однако оппозиционная партия коммунистов призвала молдаван бойкотировать голосование. И сторонников у неё оказалось значительно больше.

"Не участвовал - и всё! Потому что 7 апреля были гулянки с флагом другого государства", - объясняет причину, по которой не пошел на референдум, житель Кишинева Иван Карабутов.

В апреле прошлого года либерально-демократическая оппозиция, не признав результатов парламентских выборов, спровоцировала в Кишинёве массовые беспорядки, которые вылились в погромы парламента и резиденции президента. Причём, проходили они под флагом другого государства - Румынии. С тех пор Молдавия не может выйти из политического кризиса.

Летом на досрочных выборах к власти пришла оппозиция, выступающая за сближение с Румынией. Президент Владимир Воронин покинул свой пост. Но избрать своего главу государства правые не смогли. Для этого в парламенте им не хватило депутатских мандатов. Тогда лидеры правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" инициировали референдум.

Провал плебисцита (а по закону вопрос о всенародном избрании президента не может быть вновь вынесен на референдум в ближайшие два года) позволил коммунистам перейти в наступление. Бывший президент Владимир Воронин назвал результаты голосования "вотумом недоверия нынешнему режиму".

Прислушаться к мнению граждан Молдавии лидеров правящей коалиции призвал и премьер Владимир Филат. Он сообщил, что сегодня поднимет вопрос о роспуске парламента и проведении в ближайшее время досрочных выборов.