Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

Дым от подмосковных пожаров окутывает столицу

Дующий в Москве ветер приносит в город дым от торфяных пожаров

Дым от подмосковных лесоторфяных пожаров окутывает столицу. И легкий ветерок, ощущающийся в мегаполисе, не способен изменить ситуацию.

По свидетельству ИТАР-ТАСС, наиболее задымлен юго-восточный сектор Москвы и прилегающие к нему областные города Люберцы, Раменское, а также Жуковский. В нем даже с пятого этажа жилого дома и даже при свете уличных фонарей сложно различить очертания другого расположенного в 300 метрах здания.

Резко снизилась видимость на автомобильных дорогах, освещающие их фонари окутаны светящимся дымовым ореолом. Водители вынуждены снижать скорость, а на особо сложных участках дорог едут с включенными "аварийками".

В справочной столичного авиаузла ранее сообщили, что московские аэропорты, несмотря на густую дымку, пока работают в обычном режиме. Железнодорожники в связи с плохой видимостью приняли особые меры безопасности. "Прежде всего машинистам поручено включать на локомотивах громкие гудки и противотуманные фары", - рассказали в управлении столичной магистрали. Кроме того, им поручено обязательно подавать звуковые сигналы при приближении к станциям, расположенным недалеко от путей населенным пунктам и переездам.

В условиях плохой видимости на дорогах автоинспекторы призывают водителей к бдительности. Прежде всего речь идет о неукоснительном соблюдении скоростного режима и предписаний дорожных знаков. "Плохая видимость может стать причиной роста мелких аварий", - предупреждают в столичной ГИБДД.

По данным московских синоптиков, сейчас в мегаполисе порядка 28 градусов тепла. Скорость восточного ветра 1 м/с. На градус "прохладнее" - возле аэропортов Быково и Внуково. В районе первого дует переменный ветер со скоростью 2 м/с, в районе второго - восточный со скоростью 3 м/с. В Шереметьево, по последним данным, плюс 26 градусов, здесь также отмечается восточный ветер со скоростью 4 м/с.

Наиболее крупные очаги лесоторфяных пожаров находятся именно на востоке и юго-востоке Московской области.