Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

Юго-восток Московской области погрузился в плотный слой дыма

Юго-восток Московской области в ночь на среду погрузился в плотный слой дыма вследствие торфяных пожаров. Как передает корреспондент "Интерфакса", в частности, в районе Раменского, Жуковского, Люберец видимость на дорогах составляет не более 250 метров.

Плотность дыма продолжает увеличиваться, что значительно затрудняет автомобильное движение. Водители снижают скорость на дорогах.

Ранее МЧС РФ Сергей Шойгу заявлял, что дальнейший прогноз развития ситуации с пожарами неутешительный: "После этих трех месяцев Поволжья и фактически уже скоро двух месяцев в центральной части, я боюсь какие-либо прогнозы делать".

"Конечно, мы готовимся к самому тяжелому развитию событий. Нам обещают до 40 к выходным", - сказал министр.

Пожары бушуют в 17 регионах. Только за сутки по данным МЧС в России было зарегистрировано почти 800 очагов природных пожаров, из них каждый 12-ый - торфяной. Они трудно поддаются тушению, так как огонь уходит под землю. И может гореть на глубине нескольких метров.

Активные разработки торфа на территории Ивановской, Владимирской и Московской областей велись в 70-е - 80-е годы: его использовали в качестве топлива и удобрения. Болота специально осушались, и вот теперь многие заброшенные торфяники начали гореть.

Уже на сотни идет и счет сгоревших от лесных пожаров домов. Более трёх тысяч человек остались без крыши над головой. Помощь погорельцам собирают по всей стране: на Камчатке, в Бурятии, Петербурге, Москве. В десятках блогов публикуют адреса и телефоны центров, куда можно принести необходимые вещи для людей, которые лишились всего.

Число жертв лесных и торфяных пожаров увеличилось до 40 человек. Погибшие есть в Воронежской, Липецкой, Московской и Рязанской областях.