Тема:

В Молдавии выбирают президента 10 месяцев назад

В Молдавии решают, как выбирать президента

В Молдавии проходит референдум. Жителям республики предстоит решить, как выбирать главу государства: всенародно, как это было до 2000 года, или путем тайного голосования в парламенте.

В стране открылись 2034 избирательных участка. Не открылся лишь участок в селе Коржова, где власти непризнанного Приднестровья воспротивились организации голосования.

Главная интрига референдума на этот час - состоится он или нет. "Если на избирательные участки придет одна треть зарегистрированных избирателей, то есть 33,33 процента, в этом случае плебисцит будет признан состоявшимся. В противном случае - нет", - сообщил ИТАР-ТАСС секретарь Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан.

Власти надеются, что референдум поможет преодолеть затянувшийся политический кризис в стране. Он начался еще весной прошлого года, когда после парламентских выборов либерально-демократическая оппозиция обвинила в фальсификациях находившихся у власти коммунистов. В стране начались массовые беспорядки. С тех пор парламент так и не смог избрать президента.

Если больше половины граждан, пришедших на избирательные участки, поддержат возвращение всенародного голосования, досрочные парламентские и президентские выборы пройдут в республике в ноябре, сообщает "Россия 24".

В ходе голосования в Молдавии впервые проходит проверку электронная система учета избирателей, которая пока будет работать параллельно с обычным ведением учета - по избирательным спискам. За ходом референдума следят более 250 наблюдателей, в том числе более 100 иностранных, которые представляют ОБСЕ, ЕС, СНГ и другие международные структуры. Участки будут открыты до 21:00 по местному времени (22:00 по московскому времени).