Тема:

Дело Егора Свиридова 7 лет назад

Глава Минюста: год в колонии превращает человека либо в волка, либо в собаку

Массовые беспорядки, аналогичные тем, что произошли в последние дни в Москве, провоцирует атмосфера ожесточенности, царящая в российских колониях, уверен глава Минюста РФ Александр Коновалов. По мнению министра, "пребывание за колючей проволокой более чем 12 месяцев производит необратимое калечащее действие на психику человека, превращая его либо в волка, либо в собаку".

Как сообщает "Интерфакс", такое заявление Коновалов сделал сегодня на заседании коллегии ведомства. "Если и дальше 300 тысяч человек будут ежегодно выходить из мест лишения свободы в таком волчье-собачьем состоянии, пополняя население России, мы в очень скором времени придем не только к коллапсу во всех сферах деятельности государства и общества, но к очень большому кровопролитию", - считает глава Минюста.

Александр Коновалов отметил, что подобные примеры мы можем наблюдать уже сейчас, когда "на раз, по запущенной в социальных сетях пропаганде собираются толпы людей – вооруженных и готовых устраивать массовые столкновения в центре города".

По мнению главы Минюста, чтобы противодействовать таким проявлениям, необходимо придерживаться "пути, который учитывает сегодняшнее реальное состояние российского общества, демографические и социальные процессы". Он высказал убеждение, что меры, заложенные в концепцию развития уголовно-исполнительной системы и реформу ФСИН – "это не либерализация и не гуманизация, а самозащита общества".

Как сообщалось ранее, в рамках реформирования Федеральной службы исполнения наказаний планируется построить 26 новых следственных изоляторов и реконструировать действующие СИЗО. Кроме того, в порядке эксперимента в трех регионах ФСИН намерена вывести тюремную медицину из-под подчинения начальников СИЗО и колоний.