ФИФА закрыла два скандала о сговоре при выборе стран-хозяек чемпионатов

Главного человека в мире футбола FIFA выбирает с очередным скандалом
Комитет по этике ФИФА сурово наказал двух членов исполкома этой организации
Сегодня в Цюрихе случилось то, что в советские времена называлось решением товарищеского суда
Главного человека в мире футбола FIFA выбирает с очередным скандалом
Комитет по этике ФИФА сурово наказал двух членов исполкома этой организации
Сегодня в Цюрихе случилось то, что в советские времена называлось решением товарищеского суда

Комитет по этике ФИФА сегодня рассмотрел два скандала, связанные с выборами хозяев мировых первенств по футболу в 2018 и 2022 годах. В результате от должностных обязанностей отстранены два члена Исполкома, которых уличили в получении взятки. С Испании, Португалии и Катара сняли все подозрения в сговоре.

Половинчатый подход, пожалуй, именно так можно охарактеризовать решения, принятые комитетом по этике ФИФА. На повестке дня было сразу два скандала, потрясших в последние дни международный футбол. Все они связаны с выборами стран-хозяев мировых первенств в 2018 и 2022 годах.

Увы, борьба кандидатов не обходится без подковёрных интриг. И сегодня ФИФА это признала. Частично. Комитет по этике дисквалифицировал двух членов Исполкома ФИФА – президента футбольной конфедерации Океании Рейнальдо Темари из Таити и руководителя футбольного союза Западной Африки нигерийца Амоса Адаму.

Председатель комитета по этике ФИФА Клаудио Сульшер заявил, что Темари и Адаму уличили в нелегальной поддержке американской заявки на 2018 год. Шум подняла британская The Sunday Times месяц назад. Журналисты газеты выдали себя за представителей заявочного комитета США и, вооружившись скрытой камерой, предложили чиновникам взятку. Те согласились. Интересно, что буквально накануне выхода скандальной статьи Соединенные Штаты отказались от борьбы за чемпионат в 2018 году и сосредоточились на борьбе за 2022 год.

Похожую рокировку, но только в обратную сторону, сделала Англия. Теперь, вне всяких сомнений, мировое первенство через 8 лет пройдёт в Европе. Осталось всего четыре кандидата, и все с европейского континента: Россия, Англия и две совместные заявки – Бельгия-Нидерланды и Испания-Португалия.

Пиренейские страны, кстати, подозревались в сговоре с Катаром, который намерен бороться за Мундиаль-2022. Якобы претенденты пообещали друг другу поддержку на заключительном голосовании – представители Испании и Катара входят в Исполком ФИФА. И это второе дело, которое разбиралось на заседании комитета по этике. Однако свидетельств, подтверждающих сговор, чиновники не нашли.

"Мы рассмотрели делу по поводу возможного сговора между претендентами на мировые чемпионаты. Катар с одной стороны и Испании и Португалия с другой. Мы не наши реальных доказательств сговора между ними. И поэтому следствие по этому делу закончено", – резюмировал председатель комитета по этике ФИФА Клаудио Сульшер.

До решающих выборов осталось ровно 2 недели. Второго декабря в Цюрихе Исполком ФИФА определит, кто станет хозяином чемпионата мира по футболу в 2018, а кто – в 2022 годах. Голосовать будут в усеченном составе – Темари и Адаму к выборам не допустят.