Москва, центр: в подвале жилого дома окопался ресторан

Жители одного из домов на Рождественском бульваре узнают меню соседнего ресторана, не выходя из квартир – по запаху: заведение расположилось в их подвале, и вытяжка с кухни идет прямо в форточки. А местным сантехникам к трубам приходится пробираться тайком или с боями: владельцы ресторана перекрыли доступ ко всем коммуникациям.

День и ночь вентиляционная система перемещает неприятные запахи из ресторана прямо в окна жильцов дома на Рождественском бульваре.

- Здесь выдувка. Такой запах идет! Я сплю и думаю, как я в войну жила, я чуть не умерла с голоду на 100 граммах хлеба в день и супе из кильки. Вот это мне снится всегда и будет снится.

Пивной ресторан в подвале располагается уже не первый год, но чем дальше – тем больше жильцы этой подвальной кулинарией недовольны.

- Сама вот эта бандура, она никем не согласована. Все вот эти стоящие трубы никем не согласованы, вырытый вот этот канал-канава, она отсутствует в наших планах БТИ, она никем не согласована.

Доступ к трубам дома, водосчетчикам и отопительным системам чем дальше – тем сложнее. Отрегулировать батареи можно только в подвальном ресторане.

- У нас холод, батареи холодные. "Октябрь уж наступил, уж роща отряхает последние листы с своих нагих ветвей", а мы…

При этом в ТСЖ не сидят, сложа руки, и подают жалобы во все возможные инстанции. Ведь по закону все технические помещения должны принадлежать в равной степени всем собственникам квартир.

- Это история как у Хемингуэя, "Старик и море": человек поймал рыбу – нам всем выдали, собственникам домов, выдали дома: государству дорого их содержать – содержите их сами. Прекрасно, мы их берем в охапку, но мы не можем их вынуть, и акулы, пока мы доезжаем до берега, обкусали их до скелета.

То есть у людей осталось только их квартиры. Фактический же собственник подвала – Московский департамент имущества, оформивший права недавно сдает помещение ресторану. Договор подписан на 20 лет, и ежемесячные платежи за 380 квадратных метров на бульваре в центре Москвы составляют 38 000 рублей! Конечно, с учетом таких условий арендаторы пускать сюда никого не хотят, тем более через обеденный зал.

На кухне ресторана готовят изысканные блюда прямо под разводкой из канализационных труб, в которых – добро со всего дома. Тут же, за неприметной дверью – насос, своеобразный ключ к коммунальному благополучию всех жильцов. Это помещение ресторан использует как кладовку:

- Вон навалено, видите, и так-то помещеньице всего тут 5 метров, и тоже его завалили уже всяким мусором. Раньше я вон там пролезал.

Администрация общепита болезненно реагирует не только на попытки войти в помещение насосной, но и на попытки его покинуть. Руки охранников непроизвольно тянутся к видеокамере, да и у поваров в глазах появляется нездоровый и характерный блеск. Частично экспедиция к водосчетчикам ресторан покидала на "скорой". Все это называется сервитут.

"Сервитут – это наложение на владельца, пользователя или собственника помещения или земельного участка обязанности обеспечить беспрепятственный доступ иных владельцев или в данном случае эксплуатирующих служб для прохода к обслуживающему агентству", – хороши знает и.о. первого заместителя руководителя Департамента имущества г. Москвы Валерий Ануприенко.

То есть сантехников в обеденный зал пускать должны, даже собственник это признает. Это прописано и в договоре. Другое дело, что желания такого, видимо, нет. И будет ли, неизвестно.

Даже в разгар отопительного сезона попасть в старинный подвал с чуть менее старинным насосом и трубами для жильцов каждый раз – это целая история. Как трактуется эта ситуация согласно Жилищному кодексу, скорее всего, будет определять суд.