Тема:

1 сентября 11 лет назад

"Специальный репортаж": Дети на диете

Запах краски, моющие средства. Здесь же – продукты к первому сентября.

- Вот тыковку мороженную завтра с пшенной кашей будем есть.
- О, это дело.


- Сегодня только 2-е сентября. С 7 сентября у нас будут завтраки, обеды и прочая.


- Так нам не дают. То, что из дома принес, кушаю.
- Где?
- На перемене, прямо за партой. У нас там ни еду, ни воду не дают.


- А есть она, пицца-то?
- Я вам еще раз говорю, все с 7 числа.
- А эту неделю дети что будут есть?
- Бутерброды.
- За деньги?
- За деньги, да.


- Легкий такой перекус. Ну, там, бутерброды и чай.
- А котлеты?
- Это завтра, а сегодня легкий перекус.

На фасаде еще висят шарики. Классы полные, столовая пустая. Первые три дня учебного года в школе номер 5 в Химках – на сухом пайке. Причем происхождение и состав его неизвестен. У чая даже названия нет.

- Чай – 107 кг.
- Вчера получили чай-песок.
- А сертификат есть, что за чай?
- Это на комбинате школьного питания.
- А у вас нет?
- Нет.
- А у вас не должно быть?
- Не должно.
- Неправда.

Помещение, приспособленное под столовую, способно накормить лишь 30 школьников. Следствие персонал подменяет причиной.

- Вы же понимаете, не все 500 человек приходят обедать. В 2 часа многие дети идут домой обедать.

"Полноценной столовой – несмотря на то, что в школе произведен капитальный ремонт, – вот эту маленькую деталь, к сожалению, не предусмотрели. И теперь дети едят, как бы это по-русски сказать, что Бог послал: иногда дают пиццу, иногда – бутерброды", – рассказывает дедушка одного из школьников.

Школы стойко держат оборону: охрана, милиция, администрация. Защитник прав потребителей Виктор Панин прорывается в маленькую столовую. В комнате, где едят дети, холодильник с продуктами. Тут же моют посуду. И собирают мусор:

- То есть она через вестибюль через центральный с этими отходами, правильно я понимаю, и пошла на черный ход?
- Здание старое: детсад бывший.

На историю списывается и хранение продуктов на лестничной клетке: яйца – на напольных весах – и соседство овощей с верхней одеждой и вениками.

- Либо это у вас промышленное помещение, то есть такого технического назначения. Либо это кладовая – одно из двух…
- Кладовая.
- Тогда что здесь насос делает?

- Это что здесь, готовят или моют здесь? Это моечная?
- Это у нас один-единственный цех.
- Вообще?
- Это старое здание, 62-го года здание.

Физические свойства каши и муссов школьники изучают прямо над тарелкой, есть кадры из Интернета:

- Вот это мы едим.

- А ты жрешь это дерьмо.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаток веса – самые распространенные. И, по официальной статистике, как минимум треть из них дети "приносят" из детских садов и школ.

Дети недоедают. Во всех смыслах: невкусно, не хотят. А взрослые с этой же оговоркой недокладывают порции – всё равно оставят. В этой столовой, правда, салата оказалось на 5 грамм больше нормы. А вот в коридоре другой столичной школы проверяющие в завале старых лотков и коробок обнаружили "сэкономленную и припрятанную" крупу. Вполне свежую – на вынос:

- Ничего, что продукты питания?.. А, это мы рабочим…

Отсюда и не только – изменения в рационе. На форуме "Мамусик" – убийственные рецепты детсадовских блюд:

"У нас в саду детям-трехлеткам дважды в неделю дают суп из шпрот и иногда – копченую колбасу безобразнейшую. Каша на воде – отвратительная. Ребенок за месяц похудел на килограмм".

"У нас дают не только низкосортные пельмени с отвратительным фаршем, но и рыбные палочки, которые даже воспитатели не могут съесть. В них, наверное, 1% рыбы, а остальное – тесто, соя, и искусственные ароматизаторы. К этому набору добавляется витаминизированный напиток не понятного синтетического содержания. Когда эти напитки разводят в чайнике для каждой группы, то чайник внутри сверкает как новый, как после "фанты" или тому подобной дряни".

- Это вот меню у вас? Да? А кем оно согласовано, кем утверждено? Где печать руководителя, подпись руководителя, согласование с Роспотребнадзором какое-то есть?

"Нарушения – в плане меню. Мы даем рекомендации одни, а, предположим, они изменяются. Соотношение блюд изменяется. Соль – очень частое нарушение. Избыток соли способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и развитию гипертонической болезни в последующем, – рассказывает руководитель Отдела детского питания НИИ питания РАН Игорь Конь.

Еще цитат с форума?

"Перед Новым годом детям каждый день давали целую шоколадку целую предновогоднюю неделю. Это маразм полный, т.к. детям до 5 лет вообще шоколад есть нельзя, я уж не говорю о том, что у многих – аллергия на него, тем более если сразу ребенок 100 грамм слопает".

"У меня старший сын аллергик. Аллергия – на белок, поэтому под полным запретом – молочные продукты и яйца. И таких детишек много – спросите у любого аллерголога".

Посмотрев школьное меню – завтраки, – могу сказать, что моему ребенку там нельзя ничего! Поэтому наш вариант – контейнер с завтраком в портфель".

"Было бы хорошо устроить диетические столы. Сейчас классным руководителям приходится следить, кому чего нельзя", – признается директор московской школы №1240 Татьяна Щипкова.

Помните: "Возьмите в руки космические ложки. Подкрепитесь основательно – ракета до обеда на Землю не вернется" ("Джентльмены удачи"). Детский сад "Ладушки" прогремел летом сначала на всю Свердловскую область, потом – и страну. Ракета здесь после обеда вернулась только через несколько месяцев. 55 детей и 17 сотрудников детсада с диагнозом "сальмонеллез" поступили в больницу:

- Мамочки: я прихожу, а сын на полу лежит, трогаю лоб – температура.

"При приготовлении не были исключены контакты сырой и готовой продукции. Например, использовалась одна мясорубка для приготовления картофельного пюре и сырого мяса. Не проводилось обеззараживание посуды, медики не снимали пробы с готовых блюд", – перечисляет начальник Отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина.

Пробы – эта такая замена контроля перед едой исследованиями после отравления. Часто с ними та еще путаница получается – как в одном московском детском садике:

- За какой день вот эта проба?
- Сегодня брала?
- Маркировки вообще никакой…
- То есть это может быть. Сегодняшняя – точно. Слышите, теплое всё?

Воспитанников и воспитателей "Ладушек" отравили картофельными зразами. Трехлетняя Соня отравление не пережила. В рисунках детей детсада отныне – доктора и скорая помощь.

- А почему это помидоры такие несвежие?
- Обрезаем.
- А что такие некачественные приходят? Поставщики такие?
- Да…

В этом учебном году питание школьника в Москве стоит 121 рубль в день. Вот в этой школе на завтрак давали хлопья с молоком, фито-чай и булочку любимую. На обед – уха ростовская, салат и пельмешки. Чтобы уместить всё это в 121 рубль, несложно догадаться, что тендер на поставку еды выигрывает не тот, у кого качественнее, а тот, у кого товар дешевле.

В этом году в Москве чиновников от образования от тендеров отстранили, теперь их проводит департамент потребительского рынка. Но школа по-прежнему на выбор повлиять не может.

"Директор школы учился в вузе для того, чтоб правильно организовать учебный процесс. Он не технолог, он не может проверить качество продуктов, потому что он даже не понимает, что такое ГОСТы. Поэтому и не должна школа сама отбирать продукты питания по качественным показателям. Они в этом ничего не понимают", – указывает замруководителя Департамента образования г.Москвы Лариса Курнешова.

- Мясо – отстой: не режется.

"Основную часть составляют пленки, темные вкрапления, жир и жилы. Тогда как заявленное мясо – говядина в отрубах, лопаточный отруб", – Людмила Анатольевна – бывший директор школы № 1804 – зачитывает письмо родительского комитета в департамент образования. Она боролась за смену поставщика, заменили в итоге её. Теперь судится:

- Начиная с декабря, по непонятным причинам меня к работе не допускают, мне препятствуют полностью. Более того, от сотрудников узнала, что охране дали установку, что если я приду в школу, меня больше не пускать.

А чиновники обещают всем школам дальнейшее обострение ситуации – вину свалили на электронные торги, введенные с июля.

"Пока всё будет в рамках 94-го закона, что бы регионы ни делали, как бы ни совершенствовали процесс контроля качества питания, результаты всегда могут быть, в том числе, и плохие", – поясняет Лариса Курнешова.

Разорвать контракт по закону школа может только через суд, который не проблема растянуть до конца действия этого контракта. Так что родителям дают домашнее задание: не забывать, что не только в школе кормят не тем.