Тема:

1 сентября 11 лет назад

Скоро в школу: МЧС и Рособрнадзор вынесли свой вердикт

К началу нового учебного года не готовы почти 900 российских школ. В них не соблюдаются меры противопожарной безопасности, нарушены санитарные нормы, не сделан ремонт, нет охраны, медпунктов, мебели. Об этом говорилось на селекторном совещании в МЧС. Но все же в большинстве школ, а их в стране – около 50 тысяч, 1 сентября наступит вовремя. За парты сядет 1 миллион 300 тысяч первоклассников, а выпускников и учителей старших классов ждут большие перемены.

Еще неделю назад претензий у пожарных инспекции Роспожнадзора к ростовским школам было немало. Подробнее рассказывает Оксана Бойко – начальник отдела Государственного пожарного надзора по Ростову-на-Дону ГУ МЧС РФ по Ростовской области: "По городу Ростов-на-Дону из 124 школ подписан акт подготовки 120 школ. Было выявлено по школам 600 нарушений по правилам пожарной безопасности. 51 юридических и 81 должностных лиц привлечены к административной ответственности".

По всей стране по линии Пожарного надзора к новому учебному году не принято почти 900 школ. В череповецкой школе №14 протекла крыша. Дождевую воду собирают тряпками, но школу решили не закрывать. Учить детей в этом районе больше негде.

"Третий этаж не пригоден у нас, – говорит директор школы №14 Людмила Южакова. – Весь учебный процесс перенесен на первый и второй этажи. Во вторую смену буду учиться ученики 6 и 7 классов".

А вот 48-я гимназия в Челябинске вообще осталась без крыши. Старую разобрали, а новая из-за ошибок в проекте, что называется, "не налезает".

"У всех был шок, когда узнали, что дети не будут учиться в 48-й гимназии, – рассказывает местный житель Андрей Фролов. – Наверное, нужно собрать какое-то внутришкольное собрание. С каждым классом поговорить или как-то еще, чтобы людям объяснить, как и что будет".

Пока ничего не будет, видно, и в одной из алтайских школ. Конец света здесь наступил еще два месяца назад. С тех пор электричество так и не появилось. И к началу учебного года появиться вряд ли. Для педагогов перед началом нового учебного года такая ситуация во всех смыслах – полный мрак.

"Столовая работать не будет, компьютерный класс работать не будет, – рассуждает директор Боровской школы Людмила Петренко. – А у нас сетевая школа. Каждый день мы должны занести оценку урока в компьютер. Это все работать не будет".

Тем временем, в канун 1 сентября Рособрнадзор озаботился не только состоянием школ, но содержанием преподавания. Руководитель службы Любвоь Глеба заявила, что намерена жестко бороться с репетиторами в школах, а также с вузами, которые за деньги предлагают курс подготовки к ЕГЭ. Чтобы не было соблазна отдельно продавать то, что положено преподавать в школе.

"Мы сегодня продаем одно и то же три раза, – заметила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. – Одно – за деньги государства – на уроках, второе – за деньги родителей – с учителями школы, третье – за деньги вузов – на подготовительных курсах. Что мы хотим потом? Какая неравная система родителей и детей это выдержит?"

По словам Глебовой, ведомство ужесточит правила лицензирования подготовительных курсах при вузах, а субъектам будет рекомендовать лишать части зарплаты учителей, которые занимаются репетиторством со своими учениками за деньги.