Тема:

1 сентября 11 лет назад

Школы готовы к учебному году на 90%

Об этом глава Минобрнауки Андрей Фурсенко доложил президенту
Об этом глава Минобрнауки Андрей Фурсенко доложил президенту

Российские школы готовы к новому учебному году на 90%. И темпы подготовки не ниже, чем в 2009-м. Об этом глава Минобрнауки Андрей Фурсенко доложил президенту. Дмитрия Медведева особо интересовала ситуация в регионах, которые пострадали от недавних природных пожаров. Детям, лишившимся школ или переселенным в другие районы, должны быть обеспечены нормальные условия учебы.

Кабинеты Криушинского лесничества уже не отличишь от учебных классов. Только что расставили парты, завтра привезут наглядные пособия, а сейчас устанавливают 10 новых компьютеров. У 65 учеников сгоревшей школы и здесь будет Интернет.

Из музыкальных инструментов – пока только подаренное пианино, а вся библиотека умещается в шкафу. Но начинать учиться, уверена директор, уже можно.

"Да, пока тесновато. Но в следующем году, надеюсь, все у нас будет большое", – говорит директор Криушинской средней школы Тамара Серебрякова.

На месте, где месяц назад бушевал огонь, сейчас работают бульдозеры и экскаваторы. Тут все расчистят и построят новую школу, как и еще в одном полностью сгоревшем поселке Ласковский в Рязанской области. Учеников оттуда временно разместят в детском саду. Но это "временно" не должно быть слишком долгим. Об этом министра образования Фурсенко предупредил Дмитрий Медведев.

Быстро и хорошо построенные новые школы обязаны стать на порядок лучше старых. "В тех населенных пунктах, где школы исчезли, или же где сам населенный пункт сгорел частично или полностью, нужно подумать о том, чтобы новые школы, которые будут строиться, были сделаны, что называется, на самом высоком уровне, – подчеркнул российский президент. – И вы на это обратите внимание. Я предлагал нашему бизнесу подключиться к восстановлению ряда объектов. Их не так много, но, тем не менее, сделать нужно все качественно и современным образом".

От пожаров пострадали больше десятка деревень. Пока их восстанавливают, люди живут там, где нашлось место. И не везде поблизости есть школа. Президент поручил проследить: дети пострадать не должны.

"Более 1200 ребят потеряли дома, – рассказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. – Во всех регионах нас заверили в том, что организована их подвозка в школы, что все они, так же как и остальные, начнут в срок учебный год".

"Я хотел, чтобы вы это взяли на отдельный контроль, потому что это действительно серьезное испытание, очень тяжелое испытание для людей – лишиться крова, лишиться возможности ходить в школу, допустим, рядом расположенную, – считает президент. – Надо, чтобы все причастные со стороны министерства и региональных властей проявили здесь особую чуткость".

Санитарная готовность школ, в целом, по России – 90%. Это лучше, чем было в прошлом году. А вот с противопожарной безопасностью в каждом регионе по-разному. В Москве, например, все школы приняты. А вот в Калмыкии, на Чукотке, и в Северной Осетии – только четверть из них.

С проблемными регионами по видеоселектору связался министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Выяснилось, что не все удосужились поставить в школах обязательные системы противопожарной сигнализации. В Минобразования республики главе МЧС пообещали все исправить.

"То есть мы можем с уверенностью считать, что к 1 сентября все школы приступят к занятиям?" – уточняет Сергей Шойгу.

"Именно так. Приступят. Конечно, системы АПС будут смонтированы не во всех школах, это мы не гарантируем", – отвечает первый заместитель министра образования республики Северная Осетия – Алания Владислав Тотров.

"Откуда такая уверенность, что системы будут смонтированы, а школы будут приняты?" – продолжает глава МЧС.

"Товарищ министр, у нас позиция жесткая, – уточняет заместитель начальника ГУ МЧС России по республике Северная Осетия – Алания Георгий Кучиев. – Мы школы, не оборудованные автоматическими противопожарными системами, не принимаем к началу учебного года".

Следующий контрольный селектор о готовности школ – 31 августа. У регионов еще есть время исправиться.