Тема:

1 сентября 11 лет назад

Фурсенко возьмет на контроль подготовку школ в пострадавших от пожаров регионах

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе министерства образования и науки Андрею Фурсенко держать на контроле подготовку школ к новому учебному году, прежде всего в районах, пострадавших от лесных пожаров.

"Мне хотелось бы, чтобы вы взяли этот вопрос на особый контроль", – обратился президент России, назвав подготовку к началу нового учебного года "одной из наиболее серьезных тем". Он отдельно упомянул необходимость создать условия для учебы в тех регионах, где сгорели школы или где дети были вынужденно переселены в связи с пожарами. "Надо, чтобы вы и другие задействованные ведомства проявили особую чуткость", – подчеркнул глава государства.

Медведев также обратил внимание на то, что строительство новых школ взамен сгоревших нужно вести по самым передовым стандартам. "Там, где школы сгорели или исчезли целые деревни, нужно, чтобы новые школы, которые будут строиться, были сделаны на самом высоком уровне, – поручил президент. – Надо сделать все качественно на самом современном уровне".

Как передает ИТАР-ТАСС, Фурсенко сообщил, что в Рязанской области сгорели две школы. В обоих случаях вопрос с обучением для местных школьников уже решен: занятия будут перенесены в другие здания, куда уже перевезено необходимое оборудование и где обеспечены все условия для учебного процесса, в том числе с точки зрения пожарной безопасности. "Всего в России более 1200 детей потеряли дома, но во всех регионах нас заверили, что будет организован транспорт для их доставки к местам обучения. Все они начнут обучение в срок", – заверил министр.

По словам Фурсенко, в целом готовность школ России к новому учебному году, за которой вместе Минобрнауки следят МЧС и Роспотребнадзор, он оценивает на 90 процентов. "Работа идет не хуже, чем в прошлом году, хотя, к сожалению, не все школы сегодня готовы", – сказал он, добавив, что у Роспотребнадзора "к 10% школ имеются замечания". "Думаю, что подавляющее большинство школ будут готовы", – заявил Фурсенко.

Как сообщил на селекторном совещании главный государственный инспектор МЧС России Геннадий Кириллов, на сегодняшний день к эксплуатации не принято 2542 школы. "В суды направлены материалы о приостановке деятельности по 1159 школам, которые не соответствуют пожарной безопасности. Деятельность 820 учебных учреждений судами уже приостановлена", – информировал Кириллов.