65 лет сегодня исполняется всенародно любимому режиссеру и артисту Никите Михалкову. О его увлекательном творческом пути вспоминает культурный обозреватель радио "Вести ФМ" Антон Долин.
Не только его имя, не только его лицо - один его голос сегодня в России, наверное, узнает любой, от мала до велика.
65 лет Никите Михалкову - дата не круглая, но на Руси сегодня хорош любой повод поговорить об этом усатом то ли ангеле-хранителе, то ли демоне отечественного кино. Колоритная его личность не оставляет равнодушным никого, и даже у самых заклятых его врагов есть картина, поставленная Михалковым, или сыгранная им роль, о которой хочется сказать только хорошее. Ему приписывают авторитарную власть в Союзе Кинематографистов, продажу Музея Кино и другие грехи. Однако на него молятся ветераны кинематографии, его обожают международные фестивали, и практически ни один актер не откажется сняться в его фильме: причем дело явно не в размере гонорара. Кто же такой Никита Михалков? У Александра Пороховщикова, сыгравшего одну из самых ярких своих ролей в режиссерском дебюте Михалкова, "Своем среди чужих, чужом среди своих", - свой ответ на этот вопрос.
"Я хотел и мечтал поставить Ильфа и Петрова. Остапа Бендера кроме Никиты Михалкова я никого не вижу. Современный Остап Бендер, ему ничего и играть не надо. Очень талантливый человек. И политический очень образованный человек. Личность", - рассказывает Пороховщиков.
Наследник артистической и художественной династии, которую он с успехом продолжил, ныне, по сути, став главой клана, Михалков вступил в кинематограф в начале 1960-х - тогда ему не исполнилось и 15 лет. Первая яркая роль - у Георгия Данелии, в этапном оттепельном фильме "Я шагаю по Москве", где еще безусый Михалков спел одноименную песню. В 1974 дебютирует как режиссер, и год за годом снимает лучшие свои картины - броские, трогательные, смешные: "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров", "Несколько дней из жизни Обломова", "Родня".
У него играют лучшие артисты, ему даются тексты Чехова, Гончарова и Володина, а он успевает и сниматься, играя значительные роли в "Сибириаде" старшего брата, Андрона Кончаловского, в "Вокзале для двоих" и "Жестоком романсе" Эльдара Рязанова. Нынешний верный товарищ Михалкова Василий Ливанов близко познакомился с ним на съемках "Собаки Баскервилей" Игоря Масленникова.
"Никита действительно большой очень мастер, великолепный актёр, замечательный режиссер, один из лидеров мирового кинематографа", - говорит Ливанов.
Конец 1980-х - середина 1990-х становятся высшей точкой карьеры Михалкова: основание студии "ТриТэ", "Золотой лев" за "Ургу - территорию любви" в Венеции, Гран-При в Каннах и "Оскар" за "Утомленных солнцем". И административная деятельность: Фонд Культуры, Союз Кинематографистов, Московский фестиваль, академия и премия "Золотой орел". В итоге многие порвали с ним отношения, а другие остались ему верны, как один из лучших российских кинокомпозиторов Эдуард Артемьев.
"У него совершенно гениальные данные как руководителя. Он всё может организовывать, всех вести за собой. Плюс гигантская энергетика. Он человек сложный и требовательный, но так легко, как с ним, ни с кем не работается", - рассказывает Артемьев.
Мелодии из фильмов Михалкова, как и сами фильмы, не забываются. Только в последние годы их все чаще заслоняет слишком уж яркая личность автора. Хорошо это или нет, сейчас не скажешь: по своим местам все расставит история. Очевидно одно - свое имя Никита Михалков в нее уже вписал.
