"Германия самоликвидируется" стала в ФРГ бестселлером

Представители Христианско-демократического союза в лице нынешнего министра обороны говорят о реформе так, как будто это их осенило.

Для кого же всё-таки Германия? Книгу о современном национальном вопросе в стране немцы покупают почти как никакое другое нехудожественное издание за последние 10 лет.

"Германия самоликвидируется" бывшего члена правления немецкого федерального банка Тило Саррацина занимает второе место в списке самых продаваемых произведений десятилетия, уступив лишь книге американского журналиста и режиссера Майкла Мура "Глупые белые люди". Число раскупленных экземпляров, правда не приводится.

Книга вызвала скандал в Германии из-за неполиткорректных высказываний автора по проблеме иммиграции в ФРГ. "Я не хочу, чтобы в стране моих предков и моих внуков ритм жизни задавали муэдзины, население говорило на турецком и арабском, а женщины носили хиджабы," - отмечает бывший банкир в своем произведении. За эти и подобные высказывание он был обвинен в разжигании межнациональной ненависти и был вынужден уйти в отставку из-за разразившегося скандала, передает "Интерфакс".

Впрочем, позднее уже канцлер Ангела Меркель вынуждена была признать, что политика "мульти-культи" (многокультурного государства) в Германии провалилась. "Во Франкфурте-на-Майне сейчас двое из трёх детей - это дети мигрантов. В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут. Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: "Они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут". Но так не произошло. И, конечно же, наш подход состоял в мульти-культурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился", - констатировала Меркель.