Житель Курской области нашел клад стоимостью в миллион долларов

Житель Курской области случайно нашел уникальные предметы старины, датируемые концом IV – началом V века. Сотрудники УФСБ и УВД по Курской области передали находки в региональный музей археологии.

В региональном УВД сообщили, что житель Железногорского района Курской области Геннадий Зимин нашел более 100 предметов из чистого золота и серебра, инкрустированных драгоценными камнями и мозаикой, передает "Интерфакс". Предметы были найдены в Фатежском районе в мае прошлого года, когда мужчина приехал туда в поисках черного металла.

Найденный клад Зимин продал за 50 тысяч рублей двум коллекционерам из Курской и Брянской областей. Однако оперативники изъяли предметы старины, предотвратив их вывоз. Найденные ценности были подвергнуты многочисленным экспертизам, в том числе археологической, искусствоведческой и исторической.

На месте раскопа археологи обнаружили и другие предметы. Таким образом, было обнаружено два поясных набора из серебряных и бронзовых позолоченных накладок, два меча в ножнах, облицованных золотыми пластинами с цветной мозаикой, серебряные удила, украшения конских упряжек из золотых и позолоченных накладок, инкрустированных гранатами, и седло, облицованное золотыми пластинами. Общая стоимость находки оценивается более чем в 1 миллион долларов США.