Парламент Исландии принял закон о компенсации за крах банка Icesave

Разговор об исландских долгах снова зашёл в тупик. Граждане страны, во главе с президентом, проголосовали против проекта, который предложили Великобритания и Голландия.

Парламент Исландии в среду принял закон о выплате Великобритании и Нидерландам пяти миллиардов долларов компенсации за крах исландского интернет-банка Icesave в 2008 году. Именно такую сумму потеряли 400 тысяч британских и голландских вкладчиков, имевших там счета. Интернет-банк Icesave являлся подразделением одного из трех крупнейших банков Исландии - Landsbanki.

Как сообщают британские СМИ, за принятие закона в среду проголосовали 44 из 63 членов парламента Исландии, 16 высказались против, трое воздержались.

После банкротства Landsbanki британское и голландское правительства компенсировали потери своим гражданам, имевшими вклады в Icesave, однако потребовали от Исландии возместить затраченную на это сумму. Чтобы оказать давление на Исландию, Великобритания ввела против нее жесткие финансовые санкции. Лондон мотивировал этот шаг тем, что крах финансовой системы Исландии негативно отражается на британской экономике.

В прошлом году исландский парламент уже принимал закон о выплате компенсации Великобритании и Нидерландам. Он должен был вступить в силу после подписания главой государства. Однако президент Олавур Рагнар Гримссон отказался подписывать документ и вынес вопрос о выплате компенсации на референдум. Большинство граждан Исландии тогда проголосовали против.

Пока не ясно, подпишет ли президент Исландии закон на этот раз или нет. Исландское телевидение передало, что президент считает новый вариант закона лучшим по сравнению с предыдущим. Однако официально президент и его канцелярия свою позицию по поводу нового закона пока не объявили.

Как отмечают комментаторы, реальные затраты Исландии на выплату компенсации должны быть намного меньше ее общей суммы. В конечном счете, государству придется заплатить из пяти миллиардов долларов всего около 400 миллионов. Остальная часть суммы будет компенсирована за счет продажи активов Landsbanki, передает ИТАР-ТАСС.