Тема:

Визит Медведева в Индию 11 лет назад

Медведев пригласил Индию к более активному сотрудничеству с ШОС

Президент РФ Дмитрий Медведев приглашает Индию к более активному сотрудничеству с Шанхайской организацией сотрудничества. В настоящее время страна имеет в организации статус государства-наблюдателя.

Президент РФ Дмитрий Медведев приглашает Индию к более активному сотрудничеству с Шанхайской организацией сотрудничества. В настоящее время страна имеет в организации статус государства-наблюдателя.

"Считаю, что Индия могла бы более активно сотрудничать в рамках ШОС, у Индии может быть достойное место в рамках этой организации, направленное в первую очередь на обеспечение безопасности", – сказал глава российского государства, отвечая на вопросы студентов в Индийском технологическом институте.

В качестве примера многостороннего взаимодействия он также привел формат БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), где обсуждаются в первую очередь экономические вопросы.

"Международный финансовый порядок создавался в период Бреттон-Вудских соглашений, в которых не принимали участие ни Советский Союз, ни Индия, ни другие быстро растущие экономики", – напомнил Медведев.

Сейчас международный финансовый порядок устанавливается в формате "двадцатки", этому способствует и формат БРИК, заметил российский президент.

Он констатировал, что быстрорастущие экономики сумели добиться изменения квот в Международном валютном фонде и Всемирном банке, перераспределив их к пользе развивающихся экономик.

"Мы открыты к многостороннему сотрудничеству с Индией, Индия – наш очень близкий друг и партнер, всеми возможности, которыми мы располагаем, мы готовы делиться с индийскими друзьями, это касается вопросов обеспечения безопасности, экономического развития", – заверил российский лидер.

"За последние десять лет мы проделали огромный путь, хотя история советско-индийских и российско-индийских отношений всегда была превосходной", – убежден Медведев.

Вчера в Нью-Дели между Россией и Индией были подписан пакет из 30 документов. Страны увеличат товарооборот вдвое – до 20 миллиардов долларов. Москва будет строить в Индии АЭС, а индийским военным – поставлять самолеты пятого поколения и ракеты.