Тема:

Паводок 1 неделю назад

Весенний паводок может оставить Бердск без воды

Жителям Бердска коммунальщики советуют держать наготове запас жидкости. Весенний паводок может стотысячный город без воды.

Труба в прорубь и насосы на лед. К такому развитию событий бердские коммунальщики готовятся заранее. До пика паводка далеко - сбрасывать воду на ГЭС будут ещё нескоро. Но уровень воды уже сегодня настораживает коммунальные службы. По прогнозам специалистов, к 11 апреля уровень воды в водохранилище может понизиться, и водоприемные трубы насосной станции окажутся на поверхности.

Виктор Куликов, машинист насосной станции, говорит: "По этой трубе, которая вспучена, вода не проходит уже сейчас. Низкий уровень. Мы пользуемся только одной трубой, она подо льдом. Ее не видно сейчас".

В этой ситуации городские службы рассчитывают на выносные водозаборные станции. Мощность их невысока, но коммунальщики надеются, что смогут обеспечить питьевой водой горожан. Впрочем, это не единственная проблема. Ила в весенней воде больше в десятки раз. И главную тревогу вызывает состояние очистных станций, которым почти сорок лет.

Дмитрий Кожемякин, директор муниципального предприятия "Комбинат бытовых услуг", говорит: "Это дополнительная нагрузка на водоочистные станции нашего города. Если это произойдет, и насосные фильтры не будут справляться, то нами будет разработан план веерного отключения воды".

Новую фильтровальную станцию начали строить лет двадцать назад. Рядом с водозабором - не причуда архитектора, а недостроенная мечта. К счастью, к каким последствиям для города могли привести такие наклоны после ввода в эксплуатацию, остается только догадываться. Сегодня коммунальщики надеются, что город без воды не останется. И добавляют - если водохранилище позволит.