"Просветитель" объявляет новый сезон. Это первая и пока единственная в России премия, которая вручается лучшим научно-популярным книгам. Главная цель – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру.
С помощью увлекательной "Апологии математики" Владимира Успенского в точных науках докой может стать любой гуманитарий. Профессор МГУ, лауреат премии "Просветитель", в новом литературном сезоне – уже в составе жюри. Как убежденный пропагандист "науч-попа".
"Пока не будет достаточной технической грамотности населения, мы будем терять спутники", – уверен лауреат премии "Просветитель", доктор физико-математических наук Владимир Успенский.
Не без участия премии "Просветитель" в России становится все больше литературы научно-популярной, но популярности ей, как ни странно, это почти не прибавляет. Книжный магазин "Москва". Секция естественных наук. Посетителей – не много.
Вышедшая в 2009 году "Апология математики" продавалась настолько плохо, что ее пришлось убрать с книжных полок. Премия "Просветитель" подарила ей вторую жизнь. Спрос был такой, что магазин заказал новую партию. Сейчас продажи стабильны – по одной книге в сутки. Для не художественной литературы и не новинки – отличный показатель.
"1000 лет озарений" – о том, как возникли привычные вещи: ножницы и шоколад, нижнее белье и бритва. Книга другого лауреата премии – историка Сергея Иванова. В магазине на видном месте – красочное издание с обилием фотографий – тоже стали покупать чуть чаще. В подарок.
"Премия, может, только, ну знаете, как укол для больного: впрыснули инъекцию – полегчало. Но потом опять температура растет, хочется спрятаться под одеяло. Работать должны какие-то большие механизмы", – говорит член оргкомитета премии "Просветитель", литературовед Александр Архангельский.
Пока государство только разрабатывает программу поддержки талантливой молодежи, организуя образовательные центры, "Просветитель" начал свою. В меру сил: безвозмездно отправляет книги финалистов в сельские библиотеки.
