Тема:

Паводок 1 неделю назад

Из-за паводка в Саратовской области объявлен режим чрезвычайной ситуации

Из-за паводка в пяти районах Саратовской области введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее сложная обстановка в Перелюбском районе, где затоплены десятки домов. Около 20 тысяч жителей оказались отрезанными от внешнего мира.

Уже на окраине Пугачева выставлен пост ДПС. Всех желающих отправиться в восточную часть Пугачевского и в Перелюбский район здесь возвращают назад. Степная речка Большой Иргиз вышла из берегов и залила единственное шоссе. Смельчаки, которые рискнули форсировать разбушевавшуюся реку на вполне сухопутных авто, теперь возвращаются либо на буксире спасателей, либо в кабине трактора "Кировец".

Житель Пугачева Михаил Алексеев несмотря на запрет пытается пробраться в затопленный район:

-  Зачем поехали?

- Бабушку проводил.

- В отрезанное село?

- Ей кур, уток надо кормить.

- И вам не страшно?

- Конечно, страшно! Вода же прибывает.

Вода отрезала от большой земли примерно 20 тысяч человек. Уровень паводка постоянно меняется. Прилив сменяется отливом. Число подтопленных поселков в Перелюбском районе тоже колеблется - от 3 до 8.

Здесь готовы ввести режим чрезвычайной ситуации. Убытки от половодья уже считают в миллионах рублях. Известно, что район потерял две сотни коров, они утонули. У соседей в Пугачевском районе угроза подтопления в 6 деревнях, в одном поселке нет света. В отрезанные деревни заранее доставлены стратегические запасы продовольствия и медикаментов. 22 беременных жительницы переживают паводок в районной больнице.

"Участок дороги большой. Вода идет с деревьями, со льдом. Поэтому запрещен проезд в сторону Перелюбского района. Организованы переправы. Но они только для эвакуации населения, если что-то случится", - рассказал Павел Добро, спасатель службы спасения управления ГО и ЧС по Саратовской области.

В Пугачеве вспоминают 88-й и 94-й годы. Тогда большая вода заходила в город. Сейчас она на пороге. В принципе таких экстремальных ситуаций можно избежать даже в самый большой паводок. Для этого нужны лишь воля и финансовые средства.

Глава Пугачевского района Владимир Зубо говорит: "Когда строился мост - это был конец 80-х годов - надо было вывести из оборота определенное количество орошаемых земель. Но этого сделано не было. Дорога до села Давыдовка достроена не была. Если сейчас ее достроить, поднять насыпь и достроить дренажные трубы, то сообщение между районами не прервется".

Сколько времени 20 тысяч человек будут испытывать на себе судьбу вынужденных островитян, сказать не берется никто. Погода в эти дни переменчива также, как и нрав местных степных речек.

Местные жители говорят: "В паводок вода две недели растет, две недели стоит, две недели падает". Сейчас только самое начало роста - третий день. Но и рост идет очень быстро, примерно 2 сантиметра в час. Так что ситуация может нормализоваться лишь к майским праздникам.