Тема:

Олег Кашин 6 лет назад

Глава Росмолодежи обжалует решение суда по иску к Кашину

Глава Росмолодежи Василий Якеменко обжалует решение суда по иску к журналисту "Коммерсанта" Олегу Кашину, сообщила пресс-служба Федерального агентства по делам молодежи. Поводом для судебного разбирательства послужило высказывание Кашина в своем блоге.

"Полученное судебное решение по иску Василия Якеменко против Олега Кашина не устраивает сторону обвинения, поэтому оно будет обжаловано", - говорится в сообщении пресс-службы Росмолодежи.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи заявил, что намерен добиться отмены этого решения и повторного рассмотрения иска. "В суде выяснилось, что, написав фамилию Якеменко, он имел ввиду не меня, а символ и образ всей молодежи. Хочу напомнить г-ну Кашину, мы прошли только суд первой инстанции, в ближайшие дни будет подан иск в Мосгорсуд. Я буду продолжать этот и другие процессы", - цитирует пресс-служба слова руководителя Росмолодежи.

23 марта этого года журналист газеты "Коммерсант" написал в своем блоге о том, что не исключает возможной причастности Василия Якеменко к нападению на него в ноябре прошлого года.

Якеменко подал иск о защите чести и достоинства, в котором требовал опровергнуть эту информацию, а также взыскать с ответчика 500 тысяч рублей. Соответчиком Кашина выступали журналист Александр Морозов и газета "Новые известия".

Хамовнический суд Москвы во вторник отклонил иск о защите чести и достоинства Якеменко к Кашину. Судья зачитал только резолютивную часть решения. Данное решение может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение 10 суток.

В ночь на 6 ноября 2010 года Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами он был госпитализирован, перенес несколько операций.

По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения Следственный комитет (СК) РФ называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.