Глобальное обрушение Сети. Прогноз эксперта


"Утро России"

Эксперты утверждают, что уже через 4 года число устройств, подключенных к Интернету по всему миру, может вырасти до 15 миллиардов единиц. Современная сеть может просто не выдержать такой нагрузки. Специалисты предлагает выход в виде перезагрузки глобальной Сети. Возможно ли это, ведущие "Утра России" спросили у главного редактора журнала "Хакер" Никиты Кислицына.

По его словам, разговоры о том, что Интернет может лопнуть от нагрузки, начались в тот момент, когда глобальная Сеть только появилась. "Люди, которые его проектировали и разрабатывали, серьезно об этом думали. Крупные компании, которые сейчас этим занимаются, делают все, чтобы такого не было, и рассматривать такую угрозу всерьез не стоит", – сказал эксперт.

Он отметил, что у современного Интернета помимо этой теоретической проблемы есть трудности вполне практические и более насущные. "У нас заканчиваются свободные адреса в протоколе ip четвертой версии. К концу года свободных адресов не останется. Несомненно, есть процесс, когда компании закрываются и отдают кому-то другому свои адреса, но он не массовый", – рассказал Никита Кислицын.

Для решения этой проблемы давно разработана новая версия протокола, алгоритма, по которому работает Интернет. Эта версия поддерживает очень длинные адреса. Осталось теперь только осуществить переход к этому протоколу. Переход будет постепенным и на пользователях никак не отразится, заверил эксперт. "Я думаю, что пользователи об этом переходе ничего не узнают, – сказал он. – А для технических специалистов это будет некоторая головная боль, новое оборудование, новые затраты".

Идеи глобального обрушения Интернета вызывают скептическую реакцию. К тому же, планы экстренного восстановления компьютерных систем заложены в каждом крупном сервисе. Все риски изучены и есть четкий план действий в любой ситуации. Но, тем не менее, сегодня глобальная Сеть рождает множество новых угроз, которые касаются каждого. "Это и безопасность личных данных, безопасность финансового сектора, систем управления производством, которые зачастую прямо или косвенно подключены к Интернету", – отметил Никита Кислицын.