На дороги США пустили летающую машину

Министерство транспорта США выдало разрешение на использование первого летающего автомобиля на дорогах страны. Terrafugia Transition может летать, как обычный легкомоторный самолет, а может, сложив крылья, ехать по шоссе.

Чтобы дать зеленый свет высокотехнологичному чуду, чиновникам пришлось сделать для Transition два исключения. Машине-самолету разрешили использовать вместо стандартного безопасно бьющегося автомобильного стекла легкий прозрачный поликарбонат. Кроме того, аппарату позволили использовать нестандартные для наземных транспортных средств шины.

Компания Terrafugia, основанная в 2006 году группой выпускников Массачусетского технологического института, обещает начать продажи своего универсального транспортного средства в конце 2012 года. По примерной оценке, стоить аппарат будет порядка 200 тысяч долларов.

Зарезервировать для себя экземпляр можно уже сейчас, заплатив 10 тысяч. Разумеется, для управления потребуются не только водительские права, но и лицензия на управление легким самолетом.

Максимальная дальность полета Transition составляет 790 километров, крейсерская скорость в полете - 172 км/ч, расход топлива в воздухе - 20 литров в час, а на шоссе - 6,7 литра на 100 километров. В кабине помещаются двое - пилот и пассажир.