"Напечатанный" на 3D-принтере беспилотник поднялся в воздух

Ученые из британского Саутгемптонского университета смогли запустить в воздух первый в мире беспилотный летательный аппарат, "напечатанный" на 3D-принтере. Ему удалось продержаться в небе десять минут. На создание БПЛА было потрачено всего пять тысяч фунтов стерлингов, пишет NewSceintist.

Процесс 3D-печати начинается с разработки виртуальной модели объекта. После этого она "разрезается" на сотни легко печатаемых слоев, а затем послойно воспроизводится из пластика или металла с помощью ультрафиолетового лазера. В связи со скромным бюджетом исследователей на создание ПБЛА были наложены некоторые проектные ограничения - аппарат лишился шасси (поэтому запускаться он должен только с помощью катапульты) и был оборудован электродвигателем.

Кроме того, БПЛА получил V-образную хвостовую часть вместо стандартной формы в виде перевернутой буквы T. Печатью беспилотника из твердого нейлона, управляемого с помощью ПУ, занялась английская 3T RPD.

БПЛА был создан всего за одну неделю - два дня заняла разработка частей аппарата, а еще пять дней ушли на их печать. Руководители проекта Энди Кин и Джим Скэнлан подчеркнули, что благодаря 3D-принтеру отныне нет необходимости в том, чтобы производить одну и ту же конструкцию самолета по установленному чертежу.

Для каждого конкретного случая (будь то опыление сельскохозяйственных культур, разведка или съемка в инфракрасных лучах) может быть распечатана новая модель ПБЛА. Учитывая то, что прототип самолета уже изготовлен, изменение некоторых его деталей с помощью автоматизированного проектирования теперь займет всего несколько минут.

Полет БПЛА, "распечатанного" на 3D-принтере: 

Также по теме:
Для конструктора Lego изобрели "3D-принтер"
3D-печать: объемные сувениры из принтера
В Омске при изготовлении деталей используют 3D-принтеры
Исследование выявило, какое 3D-видео вреднее всего
Hitachi разрабатывает "безочковый" 3D-дисплей высокой четкости