Тема:

Шаттл. Последняя миссия 7 лет назад

Шаттл "Атлантис" успешно вышел на околоземную орбиту

Американский шаттл "Атлантис", стартовавший с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, успешно вышел на околоземную орбиту на девятой минуте полета. По техническим причинам, запуск произошел с трехминутной задержкой.

В воскресенье шаттл произведет стыковку с Международной космической станцией (МКС).

Экипаж шаттла состоит из четырех человек - командир Кристофер Фергюсон, пилот Дуглас Херли, инженер Рекс Уолхайм и специалист Сандра Магнус.

Основной задачей миссии, которая продлится 12 дней, является доставка на МКС многофункционального грузового модуля "Рафаэлло", а также более пяти тонн продовольствия, одежды и различного оборудования, которое позволит обеспечивать деятельность станции в 2012 году. Кроме того, астронавты совершат один выход в открытый космос для проведения работ на внешней поверхности станции.

"Атлантис" состоит на службе НАСА 26 лет. Свой первый полет он совершил в октябре 1985 года. Нынешний полет является для него тридцать третьим по счету. После возвращения на Землю "челнок" будет выставлен на всеобщее обозрение в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. В марте свой последний полет совершил шаттл "Дискавери", в мае - "Индевор".

Возвращение корабля на Землю запланировано на 20 июля, сообщает ИТАР-ТАСС.