Тема:

Прохоров и "Правое дело" 9 лет назад

Единороссы допускают, что Прохоров может пройти в Госдуму

В "Единой России" допускают, что избранный сегодня лидером "Правого дела" предприниматель Михаил Прохоров может пройти в Госдуму шестого созыва. Об этом ИТАР-ТАСС заявил замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. "Я не исключаю, что мы сможем увидеть Михаила Прохорова в зале пленарных заседаний Госдумы шестого созыва", - отметил политик.

По его словам, "Правое дело" старается укрепить позиции, и это способствует развитию политической конкуренции в России. Однако "пока эта партия напоминает объединение бизнесменов", добавил Шувалов.

"Надо отметить, что "Единая Россия" много сделала для развития партийной системы, в том числе для тех малых партий, которые не представлены в парламенте", - подчеркнул он. Шувалов уверен, что "граждане сегодня имеют возможность слышать весь спектр политических идей". "При этом "Единая Россия" будет жестко пресекать любые попытки решить проблемы экономического развития за счет интересов граждан", - предупредил замсекретаря президиума Генсовета единороссов.

Со своей стороны первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии парламентского большинства, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев полагает, что говорить о том, что "Единая Россия" бросила вызов "Правому делу", мягко говоря, нескромно. "Сегодня "Единую Россию" поддерживает абсолютное большинство населения, а рейтинг поддержки "Правого дела" находится в пределах статистической погрешности", - заявил депутат. По его убеждению, "все обстоит ровным счетом наоборот: прозападные силы, которые хотят вернуть нашу страну в 90-е годы, бросили вызов "Единой России" и, по существу, народу нашей страны".

Исаев не сомневается, что "абсолютное большинство наших людей поддержит на предстоящих выборах партию "Единая Россия" и Народный фронт". "Сегодня с нами представители всех крупнейших организаций, представляющих трудящихся, бизнес сообщество, гражданские объединения", - напомнил он. "А господин Прохоров сегодня по своим заявлениям, по своей политике может рассчитывать на поддержку одной узкой, но богатой группы населения - олигархов и тех, кому олигархи, благодаря своей обильно политой деньгами пропаганды, внушили свои идеи", - утверждает глава думского комитета. "Мы готовы к борьбе, в том числе и с господином Прохоровым, и мы уверены в нашей победе", - заключил Исаев.


В субботу съезд "Правого дела" избрал бизнесмена Михаила Прохорова председателем партии. За него проголосовали 107 делегатов съезда, против - двое.  Выступая перед делегатами съезда, Прохоров заявил, что партии брошен вызов со стороны "Единой России". "Нам надо принять этот вызов", - сказал он. Прохоров поставил перед правыми цель - "вернуться в парламент и в обозримом будущем стать второй, а может быть, и первой, партией власти".