Молодежь заставили проголосовать "Пираты"

В Германии объявлены предварительные итоги выборов в берлинский парламент. Социал-демократы опередили своего основного соперника – ХДС. Лидером этой политической партии Германии является нынешний канцлер Ангела Меркель. Прокомментировал ситуацию Федор Лукьянов в эфире радио "Вести ФМ".

- Федор Александрович, скажите, а можно ли по результатам выборов в Берлине делать выводы о перспективах политических партий в целом по Германии?

Лукьянов: Только по результатам выборов в Берлине, наверное, нельзя. Но поскольку мы видим определенный тренд на земельных выборах, уже можно делать выводы, и главный из них заключается в том, что правящая коалиция испытывает серьезные проблемы. Причем основные проблемы испытывает даже не столько партия Ангелы Меркель, они теряют, но все-таки сохраняют ведущие позиции, но вот их партнеры по коалиции "Свободные демократы", либеральная партия, которую до недавнего времени возглавлял Гидо Вестервелле, переживают настоящую катастрофу, и все больше говорят о том, что на следующих федеральных выборах они в Бундестаг просто не пройдут, что станет для некоторых потрясением основ. Но и, конечно, успех "Партии пиратов" вряд ли серьезно скажется на политическом раскладе. Понятно, что это все-таки маргиналы, но их довольно высокий результат показывает, что избиратели просто разочарованы вообще в политическом истеблишменте. Это типичное протестное голосование.

- Но любопытно, что голосовали за "Пиратов" в основном молодые люди, то есть получается, что такой маргинальной партии удалось сделать то, что другим за последнее время редко удавалось – привлечь молодежь на избирательные участки?

Лукьянов: Это естественно. Молодежь не ходит на избирательные участки во многих странах, и Германия не исключение, поскольку она не видит в этом смысла. С точки зрения молодых, "все они одинаковые". Когда появляется нечто явно отличающееся, тогда, как сейчас говорят, отчасти "ради прикола" готовы пойти и проголосовать.

- Есть ли будущее у политической "Партии пиратов" или это "одноразовая" партия, которая очень быстро исчезнет с политической сцены?

Лукьянов: Одноразовая – вряд ли. Но ее серьезного будущего я не вижу. Все-таки пока, хотя политика, конечно, движется в сторону шоу-бизнеса повсеместно. И в этом смысле появление таких партий – симптом такого рода. Но все-таки, особенно в Германии, когда речь заходит о серьезных экономических вопросах, люди становятся более рациональными. Другое дело, что вот эта фрагментация что ли, раскол электорального поля, который происходит и в связи с упадком либералов, и в связи с появлением вот таких партий, и в связи с постоянным небольшим, но все-таки приростом "левых", совсем "левых", которые "левее" социал-демократов, показывает, что система в движении, и, видимо, она будет довольно сильно меняться. Та партийная система Германии и Европы в целом, которая почти не трансформировалась со времени Второй мировой войны, видимо, вступила в период необратимых перемен.