Взятие Берлина: бургомистром вновь стал социал-демократ

Победу на выборах в земельный парламент Берлина одержали социал-демократы. СДПГ по итогам прошедших в выборов получила 28,3% в Палате депутатов германской столицы, которая имеет статус отдельной федеральной земли. Правящим бургомистром Берлина в третий раз стал лидер столичных социал-демократов Клаус Воверайт.

Воверайт известен также тем, что он первый политик высшего эшелона ФРГ, публично заявивший о том, что он гей.

Возглавляемый канцлером ФРГ Ангелой Меркель Христианско-демократический союз улучшил свои позиции в Берлине, но все-таки проиграл. Христианские демократы взяли в Берлине даже чуть больше голосов, чем в прошлый раз – 23,4%, но провал их союзников из СвДП бьет по позициям всей правящей коалиции. Партнер ХДС по правящей коалиции на федеральном уровне – либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) – получила лишь 1,8%. Таким образом, либералы не преодолели 5-процентный барьер и не будут представлены в берлинском парламенте.

Поражение ХДС и СвДП на выборах в Берлине еще в большей мере ослабит позиции правящей черно-желтой коалиции в бундесрате – палате земель федерального парламента, утверждающей законы, отмечает ИТАР-ТАСС.

И связанные с этим локальные поражения на земельных выборах, ведут христианских демократов к провалу на федеральных выборах. Все меньше немцев поддерживают идею "евро – любой ценой", главным адептом которой считают канцлера Германии Ангелу Меркель.

Ангела Меркель и, правда, – главный гарант сохранения единой валюты, курс которой, кажется, уже связан с ее личным политическим рейтингом, И поражение в Берлине, конечно, добавит канцлеру волнений перед ее походом в Бундестаг, где 29 сентября она представит программу европейской финансовой стабилизации.

Тем не менее, многие считают, что канцлеру надо определиться: или спасать европейскую валюту, или начинать спасать себя.