Медведев: мы должны создать общество внутренней гармонии

Позиция России √ абсолютно прозрачная. Скидка будет, если Украина вступит в Таможенный союз или пойдет на более тесное сотрудничество в энергетике, например, слияние "Нафтогаза" с "Газпромом"

Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу EuroNews. Президент отвечал на вопросы в Ярославле, где завершил свою работу третий Мировой политический форум. В текущем году он был посвящен вопросам глобальной безопасности и развития демократических институтов в многонациональных государствах.

"Большинство европейских политиков стало говорить о кризисе мультикультуральности. Но Россия – сложное государство и для нас вопрос сосуществования – не вопрос приезжих, а вопрос внутренней гармонии. Мы должны создать общество внутренней гармонии, чтоб всем было хорошо", – говорит Дмитрий Медведев.

Также Дмитрия Медведева спросили о вероятности повторения "газового конфликта" с Украиной.

"Нельзя взрывать существующую базу. Когда руководство Украины говорит, что такой-то договор не будет исполнять – это ни в какие ворота не лезет. Всегда газовое сотрудничество основывается на формуле. Она носит универсальный характер. Разговоры о том, что у кого-то дешевле – пропаганда. Да, цены сейчас высокие, но ведь они бывают и низкие, и тогда это проблема поставщика. Но, суммируя, если Украина захочет, мы по всем вопросам договоримся", – ответил президент Российской Федерации.

В интервью Дмитрий Медведев еще раз выразил позицию Москвы относительно событий в Ливии и Сирии. Он заявил, что сейчас важней всего – прекратить кровопролитие.

"Мы считаем, что мандат по Ливии был превышен, и мы не хотим того же по Сирии. Да, мы видим, что там проблемы, что там жертвы, и нас это тоже не устраивает. Я говорил об этом Асаду. Но те резолюции, которые мы принимаем, должны быть адресованы в обе стороны. Потому что оппозиция там – это не рафинированная европейская демократия, это и экстремисты, и террористы. Так что это должен быть жесткий сигнал всем конфликтующим прекратить кровопролитие", – заявил Дмитрий Медведев, как передает телеканал "Россия-24".