Тема:

Съезд ЛДПР 10 лет назад

ЛДПР рассказала о предвыборных ожиданиях

ЛДПР готова взять на себя ответственность за судьбу страны. Партия провела съезд. Утвержден предвыборный список. Его возглавил бессменный Владимир Жириновский. Собственно, только это и остается у либерал-демократов неизменным. По словам Жириновского, партия серьезно помолодела и отказалась от многого, что с ней ассоциировалось раньше. В частности, даже от знаменитого "однозначно".

Колонный зал Дома союзов ровно в 11 окрашивается в желто-синие цвета. Свой съезд ЛДПР проводит в непосредственной близости от Государственной думы, что еще раз говорит: либерал-демократы нацелены исключительно на победу. Причем победа, по версии партийцев, значит, стать второй по численности фракцией в парламенте.

Жириновский стоит у карты с указкой – это его относительно новый предвыборный ход. Только так можно доходчиво показать весь масштаб российских проблем. "Мы постоянно были и пока остаемся оппозиционной партией, партией, которая вышла из глубин народа, и у которой не было хозяина, кроме него, у которой нет вождя на западе в виде Карла Маркса, – отмечает Владимир Вольфович. – Мы – истинно российская партия, но мы говорим, как лечащий врач: социальные болезни тоже должны лечить врачи. Так вот только ЛДПР ставит правильный диагноз, дает правильный диагноз и готова предоставить всех нужных врачей. Они тоже дают диагноз, тоже дают врачей, но не тех. Поэтому у них будут падать самолеты, тонуть корабли".

300 делегатов из 83 регионов России зал заполняют не целиком. XXIII съезд либерал-демократов впервые проходит под девизом "ЛДПР за русских!" Слоган, нанесенный на все плакаты и на растяжку над головой Жириновского, – главный пункт предвыборной программы. "За" – со слов Жириновского – это не "против", потому националистическим лозунг требует не называть.

"Это главный лозунг – "За русских" – не означает, что мы против кого-то. Это по ощущениям, а не по крови", – поясняет лидер ЛДПР.

Тайное голосование расставляет все точки на "i". В результатах, впрочем, мало кто сомневался. Первый в предвыборной тройке – бессменный лидер и основатель партии Жириновский. До и после съезда была возможность сфотографироваться с его картонным аналогом. Номер два – Алексей Островский, третий – руководитель нынешний фракции и сын Жириновского – Лебедев.

"Второе и третье место по стране будем делить с коммунистами, – считает Игорь Лебедев. – Если быть совсем объективными, мы рассчитываем на 15-25%".

О стереотипах лидер партии говорит много. С обидой. И даже со злостью. От политических штампов, без которых партию уже мало кто представляет, Жириновский сегодня публично отрекся.

"Мы никогда в программе партии ре говорили ничего про Индийский океан, – подчеркивает он. – Здесь сидит представитель индийского посольства, они это прекрасно знают. А пишут, что Жириновский "обещал каждой бабе по мужику". Когда я это говорил? Я никогда не называл русских женщин бабами! Это ложь! И слово "однозначно" я никогда в жизни не говорил".

ЛДПР становится моложе: средний возраст – 37 лет. И это, по словам, Жириновского – самая молодая партия в Европе. Предложение отменить экзамены в вузы в программе либерал-демократов, впрочем, – не первый пункт.

"Безналоговая экономика на территории Дальне-Восточного федерального округа: никаких налогов, только на одной территории, где 5% населения России, – поясняет Владимир Жириновский. – Недобор налогов мы получим в центре – 95% смогут компенсировать. Но увидите, какой бум начнется тогда. Второе – вернуть все деньги из-за рубежа в Россию – и физических лиц и юридических. Добровольно сперва, а потом в соответствии с законом ввести прямое президентское правление на территории всех республик Северного Кавказа. Они этого хотят: молодежь ей какой подарок. Что хочет вся молодежь? Ей какой подарок? Отменить ЕГЭ, любые вступительные экзамены".

Старейшая в России политическая партия, основанная 22 года назад, была представлена во всех без исключения думских созывах. Но все идеи, по мнению Жириновского, всегда душило большинство, потому закон о снижении избирательного барьера до 5%, который если верить предвыборным планам либерал-демократов, ЛДПР не касаются, Жириновский сегодня все равно поддержал. В будущем планку нужно снизить до 1%. Каждая партия при этом не должна получать больше 40% мандатов.

На свой предвыборный съезд ЛДПР отводит 10 часов. Открывает его и закрывает, конечно же, Жириновский. Его политическая речь только по программе – 1 час 40 минут. Вопрос о прохождении партии в Думу на съезде не стоял. Ответ, по мнению, партийцев, очевидный. В Колонном зале Дома союзов обсуждают, как улучшить результаты прошлых парламентских выборов, 4 года назад, ведь теперь депутатов избирать будут сроком сразу на 5 лет.