Тема:

Саммит АТЭС в Гонолулу 9 лет назад

США продолжат с Россией диалог по ПРО, не отказываясь от своих планов

США готовы вести с Россией диалог по ПРО, но не отказываться от собственных планов создания системы противоракетной обороны. Заместитель руководителя Совета национальной безопасности при Белом доме Бен Родс вновь подтвердил это на брифинге для журналистов в Гонолулу после личной встречи президентов России и США, передает ИТАР-ТАСС.

В этом смысле, признал он, стороны "остаются на разных позициях" по данному вопросу. По словам Родса, США "очень ясно говорят" России, что "работа над этой системой ПРО отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и их союзников по НАТО". "Мы и впредь будем продолжать двигаться вперед в этом деле", - сказал высокопоставленный представитель Белого дома.

На просьбу прокомментировать новое высказывание главы правительства России Владимира Путина о том, что реализация планов США в области ПРО не останется без последствий, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, также участвовавший в брифинге, сначала сказал, что на встрече президентов двух стран "прямо обсуждалась необходимость продолжения совместной работы, консультаций и сотрудничества по данному вопросу, несмотря на действительно существующие разногласия". "То есть имелось ясно выраженное обязательство лидеров не позволять действительно существующим разногласиям препятствовать дальнейшему прогрессу по этому вопросу", - добавил он.