Тема:

Google 5 дней назад

Samsung и Google представили супер-смартфон на Android 4.0

Google и Samsung показали сегодня утром на совместной презентации в Гонконге новый "эталонный" смартфон на платформе Android - Galaxy Nexus. Это первый аппарат, работающий на четвертой версии мобильной операционной системы от Google.

Galaxy Nexus - смартфон весьма крупный и вряд ли будет удобен для обладателей небольших ладоней. Аппарат использует гигантский экран с диагональю 4,65 дюйма и уникально высоким разрешением 1280 на 720 точек - несколько лет назад такое считалось отличным для телевизоров. Экран, как и передняя панель, немного вогнут - возможно, благодаря этому смартфоном будет удобнее пользоваться. Смартфон весьма тонкий, хотя и не рекордсмен в этой области - 8,94 мм. Весит устройство 135 граммов.

Внутри у Galaxy Nexus двухъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 16 либо 32 гигабайта памяти для хранения данных, емкая батарея на 1 750 мА/ч, чип NFC, все стандартные для смартфонов сенсоры и интерфейсы, и даже барометр. Основная камера не поражает воображения - всего 5 мегапикселей, однако в состоянии снимать видео Full HD в разрешении 1080p, делает фото без задержки, а также умеет самостоятельно "склеивать" панорамные снимки. Фронтальная камера для видеозвонков (используется функция Hangouts в Google+) и автопортретов самая обычная - 1,3 мегапикселя. Аппарат будет поставляться с поддержкой сетей GSM/HSPA+, а также, в ряде регионов, с поддержкой LTE.

Новая версия платформы Android, 4.0 "Ice Cream Sandwich", обладает заметно переработанным пользовательским интерфейсом, включая новый экран блокировки, виджеты, меню приложений и виртуальный номеронабиратель. Также улучшено переключение между приложениями и система оповещений, а в число встроенных программ добавилось приложение People ("Люди"), позволяющее просматривать выложенные вашими контактами в Сеть фото и записи.

Поддержка чипов NFC, позволяющих оборудованным ими устройствам "общаться" друг с другом на близком расстоянии, в Android 4.0 была доработана. Появилась программа Android Beam, позволяющая быстро обмениваться ссылками, приложениями, видео на YouTube и другой информацией, просто соприкасаясь телефонами с чипами NFC. Новая функция Face Unlock позволяет использовать в качестве "пароля доступа" к смартфону ваше собственное лицо - Galaxy Nexus просканирует его с помощью фронтальной камеры.

В новой версии появилось много полезных мелочей. Например, кнопки управления теперь переехали на сам экран, однако при необходимости - например, когда пользователь смотрит видео - прячутся. Ярлыки на домашних экранах можно объединять в папки, просто перетаскивая друг на друга, как в iOS от Apple. Появилась вкладка "Избранное", куда можно сохранять наиболее часто используемые приложения, контакты, ссылки и т.п.

Еще, чему не могут не порадоваться все обозреватели устройств на Android, система наконец-то позволяет без лишних усилий сохранять снимки экрана - достаточно одновременно нажать клавишу регулировки громкости вверх и кнопку включения/блокировки. Оповещения в вытягивающейся с верхнего края экрана панели теперь можно удалять, просто проводя по ним пальцем вправо или влево.

Доработано копирование/вставка текста - теперь можно легко выделять и двигать, куда нужно, целые абзацы. Распознавание голоса и конвертирование речи в текст работает качественнее, чем раньше, а браузер получил наконец-то, как в "планшетной" Android 3.0, вкладки, их можно открывать до 16 штук. Улучшения также произошли в клиенте для почты Gmail, календаре, приложении камеры. "Галерея" теперь может выступать в качестве фоторедактора - доступно кадрирование и свободное вращение снимков, "смешное" искажение картинок в реальном времени, а также "художественные" фильтры в духе популярных iOS-приложений Hipstamatic или Instagram.

Как все это выглядит, показано на официальном промо-видео Galaxy Nexus:

Однако главное не в этом, а в том, что Android 4.0, по аналогии с iOS от Apple, теперь (по крайней мере, в теории) должен одинаково хорошо работать как на смартфонах, так и на планшетниках. При этом неясно, какие именно из существующих сегодня на рынке Android-смартфонов и планшетов можно будет модернизировать до Ice Cream Sandwich - пока что наверняка известно только о наличии обновления для предыдущего эталонного "гуглофона" от Samsung, Nexus S. В Google утверждают, что "в теории" новая версия ОС должна заработать на любом устройстве, которое способно поддерживать Android 2.3 "Gingerbread". Про планшетники пока ничего не слышно. Продажи Galaxy Nexus (цену в Google еще не уточнили) стартуют в ноябре.

Также по теме:
Sharp выпустит "шоколадный" смартфон
Презентацию Galaxy Nexus отложили из-за смерти Джобса
В Сети появилось первое видео с новым эталонным "гуглофоном"
Изогнутые экраны гаджетов станут модной тенденцией в 2012-м