Строительство стадиона во Львове остановлено

Строительство футбольного стадиона во Львове полностью остановлено в связи с отсутствием согласованного проекта. На этом стадионе планировалось проводить матчи чемпионата Европы 2012 года.

"Уважаемые депутаты, мы полностью остановились в связи с отсутствием согласованного проекта", - заявил на заседании Львовского областного совета первый заместитель гендиректора компании "Азовинтэкс" Василий Огородник.

По его словам, проблем с финансированием нет. Однако существуют проблемы с проектом, разработанным компанией "Альпине". В частности, по утверждению Огородника, стадия "п" проекта строительства стадиона была проведена неправильно и сейчас придется ее подтверждать. Кроме того, компания "Арена.ком", недавно ставшая проектантом строительства, вообще не имеет лицензии на проектные работы на территории Украины. По словам представителя "Азовинтекса", заказчик, то есть городские власти, два раза направляли генподрядчику письма об остановке строительства, но работы продолжались.

При этом Огородник заявил, что компания готова возобновлять работы "хоть завтра", если будут сняты "политические препятствия", а также призвал власти Львова садиться за стол переговоров, чтобы снять все проблемы с проектом стадиона.

Как передает "Интерфакс", в то же время начальник управления архитектуры и градостроительства Львовской облгосадминистрации Степан Лукашик заявил журналистам, что на разрешение противоречий между заказчиком и генподрядчиком правительство дало время до 25 февраля, а в противном случае возникнет вопрос о замене и заказчика, и подрядчика. "Правительство приняло решение - разрешить этот вопрос до 25 февраля. Если не будет найдено понимание между сторонами, то возникнет вопрос о замене и заказчика, и генподрядчика. Государство не собирается отдавать на волю случая Евро-2012 на Украине и во Львове в частности", - сказал Лукашик. По его словам, замена заказчика и генподрядчика не является "самой сложной проблемой в структуре подготовки к Евро-2012"

В конце июля прошлого делегация технических экспертов УЕФА посетила четыре украинских города - Киев, Донецк, Львов и Харьков. Специалисты выясняли, смогут ли стадионы в этих городах принять европейский форум и готова ли инфраструктура к наплыву туристов. "Сейчас в Украине есть единственный город, который может принять Евро - это Киев", - сказал тогда президент Союза европейских футбольных ассоциаций француз Мишель Платини. Он отметил, что в то время как Польша практически готова к проведению соревнований, Украина "создает организаторам много проблем".