Украину могут лишить Евро-2012

Президент УЕФА Мишель Платини остался крайне недоволен тем, как Украина готовится к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Платини выразил сомнение в способности Украины принять первенство континента.

Во время визита на Украину Платини мог наблюдать безрадостную картину. Строительство стадиона во Львове приостановлено. Не наблюдается прогресса и с возведением арены в Киеве, где планируется провести финал чемпионата Европы.

"Да, я обеспокоен, - цитирует Платини Press Association Sport. – Я волнуюсь, потому что на стадионе во Львове нет абсолютно никакого прогресса, строительство не продвинулось ни на дюйм. Если стадион в Киеве не будет построен вовремя, матчи на нем проводиться не будут, а если на Евро не будет Киева, не будет и Украины". Тем не менее Платини надеется, что хотя бы Киев успеет все подготовить: "Во Львове ситуация плохая, но, я думаю, в Киеве, в конце концов, все будет в порядке".

Неутешительные новости для Украины. Жеребьевка отборочного турнира уже проведена. Переносить чемпионат Европы уже поздно. Поэтому в случае неспособности наших соседей принять турнир, вся нагрузка ляжет на Польшу. Пока что Платини доволен тем, как поляки готовятся к Евро-2012. Но как справится польская сторона, если нагрузка на нее возрастет вдвое.

И еще один вопрос останется открытым - что делать со сборной Украины? Украинская сборная, как одна из хозяек предстоящего чемпионата, освобождена от отборочных матчей. Все правильно. Но если Украина не способна принять турнир, то зачем ее сборной подобная привилегия? Проводить второй раз жеребьевку никто не будет, и сборная Украины может вообще не попасть в число участников.

Новому украинскому правительству приходится разгребать авгиевы конюшни наследства, оставленного предыдущей властью. Запущенная подготовка к чемпионату Европы - одна из важных, но не первоочередная проблема страны.

В неприятную ситуацию угодил и президент УЕФА Мишель Платини, которому вскоре предстоит баллотироваться на второй срок. Президент УЕФА был одним из инициаторов проведения чемпионата в Польше и на Украине. Он же не решился перенести место проведения турнира, пока это было возможно.

Поэтому перед руководителем европейского футбола открываются два пути развития событий плохой и очень плохой. Плохой - это лишение Украины права провести чемпионат Европы. Негативные последствия этого решения указаны выше. Кроме того, подобный поворот чреват "потерей лица" президента УЕФА. А очень плохое развитее событий - это когда Украина остается хозяйкой турнира и заваливает подготовку или срывает сам чемпионат, чего еще не было в истории европейского футбола. В способность Украины решить проблемы в условиях дефицита времени верится с трудом. Поэтому, чтобы спасти чемпионат и свою репутацию, УЕФА придется оказать серьезную помощь одной из стран-организаторов.