Тема:

Пасха 10 лет назад

Благодатный огонь и Вифлеемская икона Божьей Матери прибыли на Украину

Граждан просят незамедлительно сообщать обо всех настораживающих обстоятельствах

Благодатный огонь и Вифлеемская икона Божьей Матери прибыли на Украину из Иерусалима. Их доставила в Киев вечером 3 апреля текущего года официальная делегация Украинской православной церкви (УПЦ) во главе с ректором Киевских духовных школ архиепископом Бориспольским Антонием и секретарем предстоятеля УПЦ епископом Переяслав-Хмельницким Александром.

Как сообщает пресс-служба УПЦ, около центральных ворот Киево-Печерской лавры христианские святыни встретил предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир. Он провел перед образом Богородицы молебен и благословил всех собравшихся свечами, зажженными от Благодатного огня.

"В эту пасхальную ночь мы с вами самые счастливые люди на земле - сегодня Господь милосердный послал нам Благодатный огонь от своего гроба. Пусть Благодатный огонь очистит каждого из нас и весь мир", - обратился глава УПЦ к верующим.

В этом году Благодатный огонь снизошел около 15:45 по московскому времени. Вифлеемская икона Божьей Матери подарена базилике Рождества Христова русским императорским домом. Этот образ принадлежит русскому письму. Это единственная из прославленных икон Богородицы, на которой она улыбается. Икона уважается в Палестине христианами и мусульманами, сообщает ИТАР-ТАСС.