Хиддинка в сборной России сменит Адвокат?

Руководство Российского футбольного союза близко к завершению переговоров с голландским тренером Диком Адвокатом, который, по мнению экспертов, будет следующим наставником сборной России по футболу. Новый президент РФС Сергей Фурсенко и голландский специалист ранее уже работали вместе в питерском "Зените" и теперь находятся в постоянном контакте, обсуждая детали сделки, которая может быть заключена в течение ближайшего месяца.

Кандидатура главного тренера сборной Бельгии и голландского клуба АЗ "Алкмар" Дика Адвоката - главная на аналогичный пост в российской национальной команде, сообщает газета "Спорт-экспресс". И переговоры, которые руководители РФС вели с голландцем на протяжении последнего месяца, скоро войдут в решающую стадию.

Адвокат имеет очень неплохой опыт работы в нашей стране - с 2006 по 2009 годы он возглавлял "Зенит", в котором в то время работал в качестве президента и Сергей Фурсенко. Напомним, что "Зенит" под руководством голландца выиграл чемпионат России 2007 года, а через год - Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. В 2008 году Адвокату было даже присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Ранее Дик Адвокат работал с национальными сборными Голландии, Южной Кореи и Бельгии.

После того, как с российской сборной отказался продлить контракт другой голландец – Гус Хиддинк, кандидатура Адвоката постоянно всплывала в разговорах журналистов с новой командой РФС. Хотя назывались имена и других известных специалистов, например, итальянца Фабио Капелло. Впрочем, ходили и ходят слухи, что на пост в сборной будет оформлен российский тренер.

Единственным серьезным препятствием на пути подписания контракта со сборной России является работа голландца в национальной команде Бельгии. Но Адвокату не впервой разрывать джентльменские соглашения: когда Дик собирался продлять контракт с "Зенитом", у него на руках было предварительное соглашение со сборной Австралии. Но в итоге все решили деньги, которые согласился выплатить голландцу питерский клуб, щедро спонсируемый корпорацией "Газпром".

Так что, скорее всего, и на сей раз все разрешится ко взаимному удовольствию: Адвокат получит престижную должность рядом со своим недавним партнером по работе господином Фурсенко, а бельгийцы, скорее всего, удовлетворятся компенсацией. Отметим, что работа в голландском АЗ "Алкмаре" Адвокату не помешает – там его контракт истекает в конце нынешнего сезона.