Тема:

События в Киргизии 8 лет назад

Число жертв беспорядков в Киргизии возросло до 208 человек


фото ИТАР-ТАСС

В Киргизии растет число жертв массовых беспорядков, произошедших на юге страны. По последним данным погибли 208 человек.

"В больницы Оша и Джалал-Абада местное население и сотрудники правоохранительных органов продолжают привозить тела погибших. По сравнению с первыми днями конфликта погибших немного, но они есть", - сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве здравоохранения.

За время конфликта за медицинской помощью в Оше и Джалал-Абадской области обратились 2,1 тысячи человек. Многие пострадавшие получили огнестрельные ранения.

По информации из южных областей республики, в покинутые дома возвращаются беженцы, в пригородах Оша военные и милиция продолжают расчищать от баррикад заблокированные в самом начале столкновений районы. В Оше и Джалал-Абаде постепенно жизнь входит в обычное русло, заработали некоторые рынки и общественный транспорт.

Массовые беспорядки в областном центре Оше начались в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. На юг были переброшены дополнительные силы МВД, министерства обороны, внутренних войск, а также сформированные из добровольцев отряды дружинников. В стране была объявлена частичная мобилизация, однако позднее власти признали, что в этом не было необходимости.

По данным международных организаций, из-за столкновений Киргизию покинули более 100 тысяч этнических узбеков. В настоящий момент они размещаются в лагерях беженцев на территории соседнего Узбекистана. Кроме того, еще 300 тысяч граждан стали перемещенными лицами внутри страны.